Победителей областного этапа фестиваля «Арт-вакации-2021» определили в Витебске

logo
Четверг, 08.04.2021 14:52 | Рубрика: Культура
0970

В Витебске прошел гала-концерт областного этапа республиканского смотра-конкурса художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыi-2021».

Как рассказал начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, конкурс является традиционным. Среди учреждений профессионально-технического и среднего специально образования он проводится раз в два года. Нынче в отборочных этапах приняло участие более 2000 учащихся из 38 учебных заведений области. Несмотря на особенности подготовки — свой отпечаток наложила пандемия -- все они прошли очно. На основании протоколов жюри были определены победители, которые и представили свое творчество на заключительном этапе. Конкурс прошел под девизом «Выбор молодежи — творчество. Традиции. Труд»!

В том, что в областной этап вышли лучшие из лучших, сомневаться не пришлось, но с трудом верилось, что на сцену выходили будущие плотники, швеи, столяры, экономисты, а не профессиональные артисты. С мастерством и задором талантливой молодежью было представлено большое разнообразие творческих номеров: инструментальный, вокальный, театральный, хореографический, фольклорный жанры! Победителей определяли более чем в 30 номинациях.

Временами зрительский зал замирал в придыхании — например, когда Евгений Мальченок из полоцкого колледжа ВГУ имени П.М. Машерова» читал стихи Геннадия Буравкина. Потрясающе сыграли отрывок из «Паулiнкі» ребята из театральной студии «Триумф» витебского технологического колледжа. Помимо берущих за душу народных мотивов, которые перекликались во многих номинациях, на сцене танцевали венский вальс, эстрадные и современные танцы, пели, показывали смелые стилистические решения и мастерски играли на музыкальных инструментах. Ансамбль баянистов «Mix-Band» Оршанского колледжа ВГУ имени П.М. Машерова просто взорвал зал! Одним словом, молодежь отрывалась по полной программе. Благодаря разнообразию жанров мероприятие прошло на одном дыхании.

Жюри конкурса под председательством начальника отдела воспитательной работы главного управления по образованию Ольги Дорожко назвало высоким исполнительский уровень и сценическую культуру участников смотра, отметив содержательные концертные программы Оршанского колледжа-филиал Белорусского государственного университета транспорта, полоцкого химико-технологического колледжа. Хорошей хореографической подготовкой, разнообразием репертуара, массовостью номеров и эмоциональностью исполнения отличились аграрный колледж академии ветеринарной медицины и Видзовский профессионально-технический колледжи. Безупречное исполнительное мастерство в инструментальном жанре продемонстрировали полоцкий колледж ВГУ имени П.М. Машерова, поставский колледж. Также жюри конкурса высоко оценило уровень работы театров моды и прически витебских индустриально-технологического, индустриально-педагогического и профессионально-технического колледжа легкой промышленности, оршанского профессионального лицея текстильщиков им. Г.В. Семенова. Всего дипломы призеров получили 44 участника. Вскоре определится, кто представит Витебщину на заключительном гала-концерте в Гродно — отснятый во время смотра видеоматериал изучит республиканское жюри.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений