Молодой художник создал мурал с портретом Владимира Короткевича на фасаде дома в Орше

logo
Четверг, 26.11.2020 17:01 | Рубрика: Культура
02413

За 10 дней молодой оршанский художник Дмитрий Толкачев на фасаде дома по улице Марата, 2 создал мурал с портретом Владимира Короткевича, рисунками писателя и фрагментами его рукописей.

Сегодня Владимиру Семеновичу исполнилось бы 90 лет. Дом по улице Марата, 2 стоит на пересечении с улицей Короткевича. В нескольких метрах – простая хата, где жила семья Владимира Короткевича после войны. Бизнесмен Андрей Балабин купил дом и планирует превратить его в музей и культурный центр. По инициативе мецената в Орше появился и мурал к юбилею писателя.

У Дмитрия Толкачева давно была задумка нарисовать портрет Короткевича. Все началось со знакомства с Олегом Смирновским, который работал заместителем председателя Оршанского райисполкома. Дмитрий вспоминает, как начал украшать малую родину своими рисунками:

– Однажды я увидел в «Аршанскай газеце» объявление: исполком просил откликнуться уличных художников. Пошел в райисполком, с зампредом обсудили разные идеи и проекты.

Так появились мурал на железнодорожной станции Хороброво, рисунки в Ледовой арене и спортзале политехнического колледжа. Дмитрий словно знал, что через несколько лет ему доверят рисовать портрет Владимира Семеновича. И даже начал работать над эскизом:

– Хотел сделать цветной портрет. Все фотографии писателя черно-белые. Поэтому я раскрашивал снимок в фотошопе. Недавно мне позвонили и сказали, что к 90-летию Короткевича готовят проект. Я сделал три варианта эскизов. Выбрали один, доработали его. Решили изобразить не только портрет писателя, но и черновик стихотворения об Орше, зарисовки из его рукописей. Я даже не знал, что Короткевич был таким разносторонним человеком, еще и рисовал хорошо. Меня заинтересовала эта тема, я стал ее раскрывать.

Несколько дней Дмитрий, несмотря на снег, дождь, пробирающий до костей ветер, «колдовал» над фасадом дома. Сначала появился портрет Короткевича, потом копии его зарисовок и стихи.

Недалеко от дома с муралом находится гимназия № 2. В бывшей первой школе учился Владимир Короткевич, ее окончил и Дмитрий Толкачев. Парень вырос в творческой семье. Мама и два брата получили музыкальное образование. Отец хорошо рисовал. Дедушка по материнской линии тоже был художником. Дмитрий учился рисовать в художественной школе. Потом поступил в Гомельский художественный колледж на факультет графического дизайна.

Художник рассказывает, что рисовал всегда: в детстве разукрашивал стены, подростком увлекся граффити. Когда поступил на дизайнера, попробовал делать муралы. Сначала рисовал животных, потом создавал портреты. Прошлым летом Дмитрий украсил фасад бара «Авиатор» в Болбасово.

– У меня много работ в Минске и Гомеле. Есть куда расти: можно брать большие фасады, делать необычные вещи в интерьере, – рассказывает художник. И обещает удивить и порадовать оршанцев новыми рисунками.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Марина СЕМАШКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений