Наследники маэстро. Вечер-посвящение Евгению Панфилову состоялся в Витебске

logo
Воскресенье, 27.11.2022 13:42 | Рубрика: Культура
02234


Уже 20 лет Евгений Панфилов сам не выходит на сцену, но великий маэстро всегда незримо присутствует на паркете и в зрительном зале. Это чувствуют ценители современной хореографии, для которых фестиваль в Витебске ассоциируется именно с театром «Балет Евгения Панфилова». И для современных артистов большая честь и невероятная ответственность играть в спектаклях, которые поставил создатель не только труппы, но и узнаваемого почерка в искусстве современного танца.

В первом отделении вечера-посвящения Евгению Панфилову зрители увидели спектакль из золотой коллекции хореографа «Капитуляция». Возможно, тем, кто верит в неизменное торжество справедливости, в то, что добро всегда побеждает зло, а миром правят красота и гармония, не стоит смотреть этот спектакль.

Единственное чувство, которое остается после просмотра – отчаяние. Ничего хорошего больше точно не будет. Мы обречены на тлен, серость и страдания. Зло одержало окончательную безоговорочную победу. Добро капитулировало, не оставив человечеству ни единого шанса. Из пороков и жестокости каждого формируется всеобъемлющая мрачная реальность. Нет, автор не оставил даже намека на то, что все может сложиться иначе.

Евгений Панфилов поставил «Капитуляцию» за год до своей смерти, будто предчувствуя ее. Эти чувства на удивление точно рифмуются с общим отчаянием, в которое погрузилось общество на рубеже веков. Премьера спектакля состоялась через месяц после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Финальные штрихи в постановку Панфилов уже вносил под влиянием этой катастрофы.



Во втором отделении артисты предложили зрителям хореографический дивертисмент «Продолжение следует».

Сейчас в театре «Балет Евгения Панфилова» служат лишь несколько человек, которые застали легендарного хореографа. Они стараются заразить новых артистов труппы невероятной энергетикой, свойственной только Панфилову. Об этом говорили после представления художественный руководитель театра Сергей Райник и его директор Марина Несенчук.

– Задача современного балета идти вперед и развиваться. Театр постоянно ставит новые спектакли. Мы показали отрывки из них во втором отделении программы и вы могли увидеть, насколько они перекликаются с работами Панфилова. Наследие великого мастера легко нести сквозь годы. И вновь пребывающие артисты мечтают станцевать партию в спектаклях, которые ставил основатель театра, – отметила Марина Несенчук.

За свою творческую жизнь Евгений Панфилов создал 85 балетов и более 150 миниатюр. Сергей Райник пообещал, что в следующем году театр привезет на фестиваль в Витебск последний спектакль Евгения Панфилова «БлокАда» – одноактный балет на музыку 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича и песен 30-50-х годов. Премьера балета состоялась менее чем за месяц до трагической смерти хореографа. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталь ЧЕРНИЧЕНКО. Фото БелТА.