Коты-сувениры со всего мира можно увидеть на выставке в Витебской областной библиотеке

logo
Воскресенье, 17.03.2024 13:59 | Рубрика: Культура
01791

«Коты путешественника» – так называется выставка, открытая в Витебской областной библиотеке и посвященная удивительной частной коллекции витебчанина Дмитрия Рыжика. Понятно, почему для нее коллекционер выбрал март, ведь именно это – время котов!

Коты-сувениры со всего мира собирались много лет. Дмитрий Рыжик – турагент с 27-летним опытом работы, фанат котиков – как живых, так и нарисованных, вылепленных, выструганных, выпиленных и так далее.


Свою жизнь Дмитрий не представляет без путешествий, он объездил более 60 стран, без малого 30 лет посвятил туризму: долгое время работал директором витебских офисов самых известных белорусских туристических операторов, преподавал туристические специальности в ВГУ имени П. М. Машерова. Сейчас у Дмитрия Рыжика свое агентство, он популярный инстаблогер.

История коллекции кошачьих фигурок началась в Черногории около 10 лет назад во время экскурсии в город Котор.


– Первое, что я узнал про Котор, что это город котов, их здесь очень много. Шероховатые кривые улочки словно специально спроектированы под котов. В старом городе много закоулков, карнизов, ступеней и двориков-колодцев. Если бы я был котом, который гуляет сам по себе по Котору, я бы загорал на черепичных крышах в старом городе, сидел на каменных ступенях или в корзине со свежевыстиранным бельем, в которых здесь любят стирать, и таскал бы припасы из местного ресторана! – смеясь, признается коллекционер. – Ну и, конечно, на кошках в Которе делают деньги. Всем известна здесь лавка местных художников CATS of KOTOR, где можно купить кота-куклу, кота-коробку, кота-часы и другую полезную котосувенирную продукцию. Я не удержался и купил себе там футболку с котами, а также сувенирную тарелку. И вот именно с этих сувениров и началась моя коллекция. С тех пор сувениры-коты приезжали со мной изо всех многочисленных поездок и путешествий, а уезжаю я из дома по 7-8 раз в году. Сначала привозил по одному-два кота, а потом идея создать коллекцию котов так захватила, что я стал привозить из поездок все, что было связано с этим животным. Кстати, часть сувениров куплена и на наших фестивалях «Славянский базар в Витебске». Фигурки котов стали привозить мне и друзья, коллеги, а также туристы, знающие о моем увлечении.


Если вы заглянете в областную библиотеку имени Ленина на третий этаж, где на стеллажах, на диванах и книжных полках расположились коты Дмитрия Рыжика, то отличное настроение вам гарантированно! Гжель, дерево, ткани, пластмасса, железо, бумага и еще много других различных материалов, которые передают грацию, красоту и неповторимый шарм котов, заставляют задуматься о значимости коллекций. Они приносят удовольствие не только самим собирателям, но и окружающим!




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора. Съемка Марины ДУБОВЕЦ.