Концерт «Михаил Рубин. 30 лет в народной музыке» прошел в Витебске

logo
Воскресенье, 05.11.2023 08:03 | Рубрика: Культура
02258
Музыкальная программа состоялась в юбилейный для Михаила Рубина день – ровно 30 лет назад он поступил в училище искусств.




– Свои вступительные экзамены не помню совершенно, - признался зрителям в зале Михаил Рубин. - Помню только, как комиссия начала проверять мой слух, нажимая клавиши на фортепиано и спрашивая: а это какая нота? А это?...

Сегодня Михаил Рубин — музыкант, педагог, автор-исполнитель, участник культовой в 90-е витебской группы "ФУ". Сотрудничает в качестве исполнителя и аранжировщика с рядом музыкальных коллективов различных стилей. Автор нескольких сборников стихов.





Первыми на сцену Витебского государственного колледжа культуры и искусств вышел ансамбль флейтистов «Эдельвейс». Заиграли «Песня» и «Танец».

– Идеи часто появляются в конце августа, накануне нового учебного года. Так родились «Песня» и «Танец». Они не были написаны для флейты, но мы попробовали и здорово получилось. Теперь эта музыка стала постоянной частью репертуара ансамбля флейтистов, – поделился Михаил Рубин.





На сцену также вышел ансамбль гитаристов. Для Михаила Рубина - это своеобразная творческая лаборатория. Все темы рождаются на репетициях, соавтором может стать каждый. Вот и во время концерта можно было услышать на сцене звучание относительно новых элементов в музыке – телефонное пианино и битбокс.








Михаил Рубин владеет игрой на многих инструментах, но во время концерта рассказал, какой творческий путь проделал, чтобы впервые сыграть на контрабасе:

– После училища собрался поступать на эстрадное отделение университета культуры, а значит - с народной музыкой завязал. Временно, как оказалось. Поступил в 1997 году на заочное, тогда же начал работать в Рубе во Дворце культуры. Там моя деятельность была разносторонняя - от записи фонограмм до игры на бубне. И вот на одном концерте во Дворце железнодорожников пересекся с молодежным оркестром. Там играли мои однокурсники и многие знакомые. В результате несколько лет играл у Нины Горбуновой, даже ездил в Молдову, о чем до сих пор вспоминаю с благодарностью, – вспоминает Михаил Рубин. – После мне надо было проходить педагогическую практику и меня одновременно позвали в четвертую музыкальную школу и в «Контраст». Там дали контрабас – не самый легкий в обращении инструмент. С тех пор прошло 22 года. В конце моего первого педагогического сезона меня попросили что-нибудь расписать для ансамбля. Так и пишу.





Одной из первых партитур Михаила Рубина для ансамбля «Контраст» был «Литиум». В нем присутствуют все элементы песни «Нирваны», есть и баянные наигрыши, кусочки, похожие на венскую классику. Это можно было назвать кавером, но тогда это называлось обработкой. Композиция прозвучала, и зрительный зал был в восторге.

Музыкальные эксперименты, теплая атмосфера зала и, конечно, новые штрихи к портрету Михаила Рубина - таким получился концерт.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.