В Витебской области число медведей выросло примерно до тысячи

logo
Пятница, 03.02.2023 11:30 | Рубрика: Калейдоскоп
03204
Численность бурого медведя в Витебской области бурно растет. Сейчас его популяция оценивается примерно в тысячу особей. В чем причина такого активного распространения краснокнижного животного? Мнением поделился ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

-- Ещё пять-семь лет медведи в основном встречались в восточной и северной части региона, в Городокском, Лиозненском и Витебском районах в направлении Суража, -- пояснил эксперт. -- Сейчас нет ни одного района, где бы не встречался этот вид. Идёт очень активный рост популяции. Причины три: этот вид не охотничий, у него нет естественных врагов и хорошая кормовая база.

По оценке Дмитрия Диковича, пиковая численность по-прежнему в Городокском, Витебском, Лиозненском районах, а также на территориях, прилегающих к Березинскому биосферному заповеднику: в Лепельском, Ушачском и Докшицком районах. Как правило, чаще всего встречают медведя летом и осенью грибники и ягодники. Пока особей, вышедших из спячки раньше срока, этой зимой не обнаруживали.

По примерным оценкам, только на Витебщине число этих прежде редких зверей достигло тысячи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам sb.by. Фото из архива Витебского ГПЛХО