В витебской многоэтажке обнаружили летучую мышь

logo
Среда, 29.05.2024 10:36 | Рубрика: Калейдоскоп
01701

Сегодня утром жителей одного из многоквартирных домов в Билево ожидала необычная находка. На лестничной площадке, рядом с дверью в квартиру, жильцы обнаружили летучую мышь.

Сначала может показаться что это кот, но приглядевшись можно увидеть характерные ей черные крылья (они сложены), большие уши и задние лапы. Да и форма тела и поза, в которой она сидит или лежит, соответствуют ее виду.

Животное поражает своим размером. По сравнению с плиткой видно, что особь достаточно крупная.

Откуда взялась летучая мышь, не опасна ли она и что делать при ее обнаружении? Ответил начальник Витебской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко:

– Летучие мыши обычно живут на чердаке и ведут ночной образ жизни. Она могла залететь в открытую форточку.

Если ее не провоцировать, а взять в перчатках за загривок и положить аккуратно в коробку, пока днем она спит, летучая мышь не опасна. Мы забирали так у людей, отвозили в брошенные дома и оставляли их там. Например, в прошлом году было два таких случая: один глубокой осенью – не успела улететь на спячку, а в другой раз в середине лета в частном секторе.

Чтобы вас не обвинили в незаконном изъятии животных, лучше сообщить в инспекцию и согласовать все свои действия.

Поэтому если обнаружили у себя летучую мышь, сообщите по телефону в инспекцию природных ресурсов (номера есть на официальном сайте). Сотрудники примут решение, приедут и вывезут ее в естественную среду обитания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ.