В Лиозненском районе заметили редкую хищную птицу. Она убивает в гнездах аистят

logo
Среда, 14.06.2023 09:37 | Рубрика: Калейдоскоп
07045

Белоголовый сип (крупная хищная птица рода грифов) был замечен жителями деревни Выходцы Лиозненского района за разорением гнезда аистов. По словам очевидцев, за день хищник расправился с аистятами в трех гнездах, расположенных в деревне.

Начальник Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Лукьянович прокомментировал, что сейчас птица обитает на водонапорной башне на высоте примерно 150 метров от земли. Сип прилетел к нам с юга, возможно с Крыма, местом обитания его является скалистая местность. Речь идет о единичном случае, птице-разведчике или путешественнике.

Последний раз сипа видели несколько лет назад в Шарковщинском районе. После проливных дождей, он улетел восвояси.

– Тема с появлением необычной птицы стала резонансной. Приезжали в район орнитологи и просто любопытные, любители сфотографировать сипа или сделать селфи. Население, признаться, от такого соседства не в восторге, – говорит главный эколог района.

Сип не нападает на домашних животных, по сути, нет повода его уничтожать. Между прочим, за убийство хищной птицы грозит приличный штраф, по подсчетам специалистов почти 6 тысяч рублей. Очевидцы же слышали выстрелы из ружья, якобы отпугивающие чужестранца.
Аисты издревле считаются символом Синеокой, а прилетевший агрессор их терроризирует. Хотя специалисты утверждают, что сип не представляет угрозы для экосистемы. Наоборот, спасает куропаток, лягушек и зайчат от чрезмерно расплодившихся аистов, на которых также нельзя охотиться.


По словам Николая Лукьяновича, ситуацию с пернатым пришельцем мониторят экологи и местные органы власти, в том числе председатель сельисполкома.
Редкую и необычную для наших мест птицу с радостью могут пристроить к себе минский, гродненский, в том числе и витебский зоопарки. Вопрос, как ее изловить, остается открытым.

– Можно создать сипу фактор беспокойства, не давать ему счастливо жить и осесть в наших краях, тогда он быстрее их покинет, – подытоживает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото с сайта smartpress.by.