В Чехии уничтожат около 750 тыс. кур из-за птичьего гриппа

logo
Четверг, 05.01.2023 15:09 | Рубрика: Калейдоскоп
01915

На западе Чехии из-за крупнейшей в истории вспышки птичьего гриппа на одной из птицефабрик страны будут уничтожены около 750 тыс. кур - это 15% всех кур-несушек, имеющихся в хозяйствах Чехии. Об этом заявил представитель Государственного ветеринарного управления Петр Майер, сообщает БЕЛТА с ссылкой на чешский информационный телеканал телекомпании ČT.

По словам Майера, высокопатогенный вирус H5N1 был обнаружен на ферме в районе города Тахов. Изначально ветеринарами было принято решение уничтожить только 220 тыс. больных птиц, но из-за быстрого распространения вируса и гибели кур ветврачи решили забить всю птицу, которая содержится в хозяйстве. Кроме птицы, утилизации подлежат несколько миллионов куриных яиц.

По масштабу это крупнейшее мероприятие такого рода в истории Чешской Республики. Самый большой забой птицы случился в 2021 году, когда были ликвидированы 330 тыс. больных птиц. По словам Майера, нет точной информации, сколько по времени займет процедура уничтожения зараженных птиц. Помимо сотрудников фермы в ней примут участие представители пожарной охраны и ветеринары.

Из-за распространения птичьего гриппа с 14 декабря 2022 года в республике введен запрет на выгул домашней птицы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА