Умер художник Назарук, создатель образов Кота Леопольда и Крошки Енота

logo
Воскресенье, 29.01.2023 17:59 | Рубрика: Калейдоскоп
02862
Вячеслав Назарук, придумавший Кота Леопольда и Крошку Енота, умер на 82-м году жизни.

Мультипликатору Вячеславу Назаруку был 81 год. Он художник-постановщик мультфильмов «Кот Леопольд», «Мама для мамонтенка», «Крошка Енот», «Дом для леопарда», «Раз ковбой, два ковбой» и других.

Художник-постановщик советских мультфильмов о Коте Леопольде, Мамонтенке и Крошке Еноте Вячеслав Назарук умер 28 января, сообщил на своей личной странице в Facebook* шеф-редактор киностудии "Союзмультфильм" Сергей Капков.

"Двадцать восьмого января скончался художник-постановщик мультфильмов "Кот Леопольд", "Мама для мамонтенка", "Крошка Енот", "Дом для леопарда", "Раз ковбой, два ковбой", "Чертенок с пушистым хвостом" и многих других Вячеслав Назарук... Прощание с Вячеславом Назаруком состоится 1 февраля в 14.00 в Храме Царевича Дмитрия при Первой градской больнице", - написал он.

Как уточнил Капков, после закрытия анимационной студии на телевидении Назарук получил приглашение в США на студию Disney, там он читал лекции по теории рисунка, живописи и композиции. В последние годы художник-постановщик писал картины, посвящённые событиям древнерусской истории.

Вячеслав Назарук - советский и российский художник-мультипликатор. В 1985 году за серию мультфильмов о коте Леопольде художник был удостоен госпремии СССР. Он также известен как книжный иллюстратор и живописец. Его авторству принадлежит серия полотен, посвященных русской истории. Среди них "Ледовое побоище" и триптих - "Слово о полку Игореве".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото ria.ru