Птицей 2022 года Беларуси выбрана белая лазоревка (бел. – белая сініца)

logo
Пятница, 10.12.2021 11:11 | Рубрика: Калейдоскоп
02312
Это небольшая красивая певчая птица, которая живет в Беларуси только на Полесье. Именно за ее кандидатуру проголосовали члены общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Она сменит козодоя – птицу 2021 года.

До этого белая лазоревка победила в «птичьих праймериз» – онлайн-голосовании, в котором мог участвовать любой человек. Так она стала одной из трех кандидаток на звание птицы года, в числе которых также были скопа и обыкновенная горлица.

Что же за птица белая лазоревка?

Белая лазоревка имеет еще одно название – князёк, настоящий князёк среди синиц. Это один из семи видов синицевых в Беларуси.

Вид включен в Красную книгу Беларуси еще с первого издания. Количество в Беларуси последний раз оценивалось в 2015 году всего в 500-800 пар.
Птица меньше воробьев: масса до 16 граммов, размах крыльев до 21 сантиметра. В кладке до 11 яиц. Две недели птицы их насиживают и еще столько же выкармливают птенцов.

Гнездится в Украине и Беларуси только на Полесье, даже зимой не покидает его. Птицы концентрируются вокруг Припяти и на ее притоках. Здесь белая лазоревка образует изолированную популяцию. А основной ее ареал растянулся полосой от Москвы до Японского моря.

Для гнездования птице нужны дубравы, черноольшанники и старые ивняки, которые весной во время паводка заливаются водой. Поэтому именно вокруг Припяти птицы и живут и нигде больше на запад, север или юг.

При образовании пары самец выполняет особый ритуал – кормит самочку.

В апреле, когда у белой лазоревки начинается гнездовой сезон, ее легко заметить: самец очень активно поет на своем участке. А вот во время выкармливания птенцов белые лазоревки ведут себя, как партизаны, – прячутся.

Гнездо делает, как и другие синицевые, в дупле, известны случаи гнездования в щелях домов. Не избегает людей и часто селится в населенных пунктах. С удовольствием занимает синичники – искусственные дуплянки. Гнезда часто устраивает низко, иногда всего в полуметре от земли!

Зимой ее можно увидеть в густых зарослях тростника по поймам рек. Своим сильным клювом она раскалывает крепкие стебли тростника и зонтичных растений, выискивая спрятанные там личинки насекомых. Зимой может есть и семена.

Белая лазоревка – один из самых популярных видов белорусских птиц за рубежом, много туристов приезжает к нам на Полесье, чтобы увидеть именно ее.
С наступающим 2022 годом, годом белой лазоревки!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.