Главные тренды весны и лета-2022. Что можно носить уже сейчас?

logo
Четверг, 03.03.2022 14:31 | Рубрика: Калейдоскоп
03099

На улице еще черно-белый пейзаж, но весна вот-вот заявит о себе нежными красками и теплом. А чтобы эта чудная пора не застала нас врасплох, давайте как можно скорее соберем модный гардероб вместе с Тамарой Горидовец, витебским модельером, членом Белорусского союза дизайнеров и Белорусской палаты моды, участницей ежегодных показов BFW, модной выставки Lineapelle-2021 в Милане и текущего выставочного проекта «Fashion-иллюстрация» в Минске.

– Послания с мировых подиумов, определяющих тенденции моды, полны позитива. Ставки сделаны на женственность, нарядность в одежде, культ тела и сексуальность правят балом. Наконец наступает постковидная эпоха, мода, словно протестуя против пандемии, предлагает нам пройти цветотерапию. В фаворе оттенки салатового, фуксии, вери-пери – нежнейший микс синего и фиолетового. Один из самых актуальных цветов сезона – желтый.

– Еще холодно, но мы уже готовы «сдать» пуховики в собственный гардероб. Какие варианты верхней одежды актуальны?

– Тренды разнообразны. В моде пальто в клетку самого разного цветового сочетания – черный с малиновым или вери-пери, белый с серым и желтым. По силуэту пальто как бы с чужого плеча. Причем, даже женщинам аппетитных форм подойдет оверсайз. Классические прямого силуэта однотонные пальто – бежевые, черные, белые, желтые, розовые – хитом сезона делает любой яркий всплеск, будь то принт на ткани, дополнение в виде цветного художественно завязанного шарфика или броши. Мода и искусство сейчас идут рука об руку, и восприятие такого творческого посыла только приветствуется. На пике двухцветный принт пье-де-пуль, так называемый узор «гусиная лапка», который даже недорогое изделие превращает в роскошное, аристократичное. Еще в 1920-е этому узору дала второе дыхание Коко Шанель, и вот он снова возвращается, «гусиная лапка» может быть не только черно-белой, но и в цвете.

В крое изделий также в моде ассиметрия, не всегда это практично, но выглядит экстравагантно.

– Давайте, наконец, снимем пальто. Какие образы стоит примерить весной и летом?

– Свитер и прозрачная летящая юбка, пиджак оверсайз, под которым майка с пайетками, с брючками спортивного направления или узкой юбкой длиной по щиколотку, с большим разрезом. Разрезов и вырезов как можно больше – это тренд сезона. Сейчас на первый план выходят жилеты – трикотажные и текстильные, укороченные прямого кроя, объемные жилеты-накидки без боковых швов, жилеты-пальто. А также пиджаки разного кроя, они могут быть прилегающими, но с большими плечами, с акцентом на объемные барочные рукава. Не выходят из моды брюки клеш, а также широкие укороченные, на пике –свободного кроя джинсы и брюки-трубы в пол.

Самым женственным элементом одежды остается платье. В весеннем гардеробе обязательно должно присутствовать яркое однотонное или летящее объемное с цветочным принтом и разрезами. В почете легкий трикотаж, и платья из него легкие, полуприлегающие. Актуальны облегающие комбинезоны-«вторая кожа». Не утратят привлекательности для модниц платья-рубашки, которые можно носить расстегнутыми до пояса с узкой длинной юбкой или брюками. Длинные рукава рубашки лучше подвернуть, создавая эффект легкой небрежности.

– Мода, как известно, циклична. По поводу каких десятилетий ныне рефлексия?

– Нельзя сказать, что современные образы стилизованы исключительно под 1960-е, 1970-е или 1990-е годы, мода миксует десятилетия. И все же сезон весна-лето 2022 – это триумф нулевых. «Горячая» тенденция – топы на бретельках, похожие на бра, мини-юбки, напоминающие скорее пояса, и снова брюки с заниженной талией, юбки и платья с полупрозрачным низом. Блестки, пайетки, бахрома – эти детали становятся повседневной нормой. Самая топовая примета модного сезона – вязаная сетка поверх легкого прилегающего трикотажного платья, майки, жилета и других изделий. Итак, весна готова пропеть гимн женской красоте. Однако, завороженные этими «трелями», не будем забывать, что чувство меры, стиля и вкус никто не отменял.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлено Тамарой ГОРИДОВЕЦ,Tamara Harydavets. Коллекция By Couture.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений