Спасалась от хищников или искала место для зимовки: как сова попала в витебский онкодиспансер?

logo
Среда, 28.10.2020 09:31 | Рубрика: Калейдоскоп
011288

Жительница сосново-лиственных лесов или глухих старых парков серая неясыть – ночная птица из семейства совиных – каким-то образом в необычное для ее полетов дневное время попала на территорию Витебского областного онкологического диспансера.

В руках у Сергей Лазуко серая неясыть,
которая после реабилитации будет выпущена в природу.

Гостья, атакованная стаей ворон, спасаясь от них, со всего метрового размаха крыльев ударилась в окно третьего этажа и упала наземь. О птице сообщили в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудники которой поймали серую неясыть и передали в Витебский зоопарк на реабилитацию.

Как рассказал начальник инспекции Сергей Лазуко, неясыть обычно гнездится вдали от города, населяет дуплистые старые деревья, встречается по сельским кладбищам. Гнезда располагаются на высоте 3–15 метров, в отдельных случаях – 1–2 метра. Дупла для гнездовья по глубине могут варьироваться – от мелких, где кладка порой освещается солнцем, до очень глубоких (1,5 метра и более), в которых воспитание потомства проходит в полной темноте. Серая неясыть - строго ночная птица, светлое время проводит сидя на дереве среди густых сучьев или возле ствола. Неясыти, обитающие близ жилья человека, изредка устраивают гнезда на чердаках, в печных трубах, в нишах под крышами заброшенных строений. При нехватке пригодных дупел может занимать старые гнезда хищных птиц, воронов и даже сорок, но только те, которые очень замаскированы в кроне деревьев. Основу питания составляют мышевидные грызуны, в меньшем количестве поедаются землеройки, крупные насекомые. Неясыть легко узнать по голосу: для самца характерен протяжный крик «у-хуу-уу», напоминающий плач грудного ребенка; крик самки - короткое резкое «ку-вит».

Численность серой неясыти в Беларуси оценивается в 8,5–12 тысяч пар. Тренд численности – слабое увеличение. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст этой птицы 22 года 5 месяцев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений