Почему летом работать тяжело и как поддержать работоспособность?

logo
Воскресенье, 13.08.2023 09:01 | Рубрика: Калейдоскоп
03390
Современному человеку бывает непросто удерживать рабочий настрой: прилетают уведомления из соцсетей и мессенджеров, шумные коллеги в оупенспейс отвлекают, новости тревожат. А если за окном — летнее солнце,то и вовсе приятнее помечтать об отпуске, а не «тушить пожары» в офисе.


— Наш мозг так устроен, что ему сложно генерировать рабочие идеи при наличии отвлекающих факторов, — говорит руководитель одного из онлайн-сервисов в Беларуси Полина Ганкович. — Одни из ключевых навыков современного человека — способность фильтровать информацию и изолироваться от инфошума, чтобы сосредоточиться, спланировать свой день и следовать этому плану.

В первую очередь стоит разобраться с соцсетями: удалить с рабочего стола те, которыми пользуетесь крайне редко; отключить уведомления на рабочих устройствах, выбрать себе время для просмотра новостей и сообщений. Практика показывает, что по всем срочным вопросам вас точно найдут другими способами, а несрочные нет необходимости проверять каждые 20 минут по привычке и из-за мигающего виджета.
Рабочий календарь, синхронизированный со смартфоном, — весьма ценный инструмент. Подсказка: выберите внутри календаря визуализацию задач. Благодаря этому сможете оценить объем дел в конкретном временном периоде, оставшийся для выполнения задач срок, освежить все дедлайны. Этот инструмент поможет точнее планировать новые дела и снизить риск накладок.


— На наше внимание влияет обстановка. Поэтому создайте подходящую рабочую обстановку: чистое рабочее место без отвлекающих предметов, комфортная температура, приятное освещение, — советует психолог-коуч Нелли Гуляева. — Переведите в беззвучный режим все уведомления. Для проверки всех сообщений выделите определенное время.

При появлении сонливости можно сделать несколько физических упражнений. Есть абсолютно незаметные, которые можно спокойно делать в офисе. Одно из них: поочередный подъем носка стопы без отрыва пятки от пола. Также можно с усилием потереть мочки ушей. Или сделать глубокий резкий вдох, а затем очень медленный выдох через сжатые в трубочку губы или приставленный ко рту кулак.

Важно иметь четкий план и понимание целей задач на день. Разбейте большую задачу на как можно более мелкие действия. При этом ваш мозг будет вознаграждать вас порцией дофамина — одного из гормонов радости. Чем больше выполненных пунктов, тем больше дофамина.

ЛАЙФХАК: разделите функции девайсов.


На смартфоне — все необходимые мессенджеры и приложения, а на рабочем ноутбуке — только браузерные версии, которые не находятся в зоне постоянного внимания. Максимум рабочих процессов постарайтесь сосредоточить в одном приложении или сервисе и тем самым сократить количество источников инфошума и необходимость переключения окон.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by