Белорусские ученые вывели больше десяти новых сортов зерновых, кормовых и масличных культур. Главная особенность – устойчивость к изменениям климата и высокая урожайность, сообщает МИР 24.
В лаборатории витают ароматы хлеба. Свежую выпечку сотрудники лаборатории едят почти каждый день. Но только после испытаний. В духовке проверяют свойства муки из экспериментальных сортов зерна. До этого из теста выдувают пузыри – так проверяют его силу.
Чтобы вывести новый сорт, ученые перебирают сотни колосков и миллионы зерен. Большие и крепкие побеждают в этом соревновании. Потом их высаживают на поля. Так по кругу на протяжении 10-12 лет. Процесс селекции долгий, и специалистам нужно уметь прогнозировать на годы вперед.
«Он начинается в одних условиях, а заканчивается уже в других. Селекционер подстраивается под изменяющиеся условия. Пока растет новое поколение, лаборатория дает результат: такие-то образцы имеют хорошие показатели по таким-то факторам. Потом селекционер в поле может выбраковать все делянки, которые ему не нужны», – поясняет заместитель директора по научной работе научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
Озимая пшеница «Варя», тритикале «Медео», гречиха «Делива» и ячмень «Бизнес». В этом году в Беларуси появилось 11 новых сортов растений. Они не боятся перепадов температуры, высокой влажности, вредоносных насекомых, меньше подвержены болезням.
«Потенциальная способность наших сортов – больше 100 центнеров с гектара. По статистике, каждый новый сорт, который идет на смену, на 10-15% превышает старый сорт. Поэтому достижение ученых неоценимы, как в научной части, так и в части продовольственной безопасности», – подчеркнул генеральный директор научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Все новые сорта универсальные: они хорошо приживаются как на юге, так и на севере страны и дают высокую урожайность. Их пробуют высаживать и в России, в областях с похожим климатом. Селекционеры из Брянска, Смоленска, Пскова, Орла и Москвы уже испытывают белорусские растения.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.