Микрозелень: два способа ее выращивания

logo
Пятница, 02.12.2022 16:29 | Рубрика: Калейдоскоп
02942

Наверняка вы замечали в супермаркетах на лотках пышную, нежную зелень. Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов и важных для нашего организма элементов, больше, чем в самих овощах. А получить ее можно даже на подоконнике.

Самый доступный способ. Нужна широкая емкость, немного огородной земли или купленного грунта. Даже дренажные отверстия для емкости не нужны. Замачиваем выбранные семена на 15–20 минут. Насыпаем грунт толщиной 3–5 сантиметров, густо раскладываем семена, присыпаем немного землей и обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Емкость накрываем пленкой или стеклом. Остается ее поставить на светлый подоконник. После появления ростков пленку можно снять. Два-три раза в день растения опрыскиваем водой. Даем отрасти семядольным листочкам, после чего урожай можно срезать. А можно дождаться появления 1–2 настоящих листочков, но дольше держать нельзя.

Урожай может храниться в холодильнике до семи дней. Вместо грунта можно взять вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т. п.

В стеклянной банке. Можно получить зелень и в обычной банке. Берем ее, высыпаем семена и заливаем водой для набухания. Через сутки берем марлю и выливаем воду, семена же промываем и потом ставим банку на поддон вверх дном, а сам поддон — под углом 30°, чтобы вода стекала, два-три раза в день поливаем его водой.

В продаже можно найти даже специальные банки с сетчатой долговечной крышкой и целым набором ее заменителей с разными ячейками. Но суть от этого не меняется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by