Эксперт рассказал, зачем китайским смартфонам черный датчик

logo
Четверг, 18.02.2021 09:16 | Рубрика: Калейдоскоп
01373

На смартфонах, произведенных в Китае, есть черный датчик, который отсутствует на современных смартфонах Apple и Samsung. Это ИК-датчик, или датчик инфракрасного излучения. Такие датчики есть на пультах управления бытовой техникой. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на директора Физико-технологического института РТУ МИРЭА Романа Шамина.

По его словам, плюсом технологии общения устройств через ИК является возможность быстрого подключения устройств напрямую без использования систем взаимной регистрации устройств, возникающей при использовании Bluetooth.

С другой стороны, такое подключение не всегда безопасно с точки зрения конфиденциальности данных, поскольку чем проще подключение, тем вероятнее несанкционированный доступ.

Наличие ИК-датчика позволяет использовать смартфон в качестве пульта управления телевизором, освещением в комнате. Но вряд ли за этой технологией будущее. "В ближайшее время мы все чаше будем сталкиваться с интернетом вещей, которые должны составить "умный дом". Соответственно, управление таким домом будет уже с использованием глобальной сети Интернет, для которой ИК-порты будут не нужны", – резюмирует Шамин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by