Усадьба Бишевских в Поставском районе: какая темная история с ней связана и что ждет поместье в будущем?

logo
Четверг, 19.08.2021 16:08 | Рубрика: Год народного единства
0840

Усадьба Бишевских в Лынтупах — бывший панский дворец и памятник архитектуры конца XIX века. С 1854-го по 1939 год местечком Лынтупы владели знатные помещики Бишевские. Со строительством усадьбы связана история о неразделенной любви.

Пан Юзеф Бишевский был безумно влюблен во французскую актрису. Он звал ее замуж, но та сказала, что не ответит взаимностью, пока тот не построит шикарный дворец. На радостях помещик обратился к известному архитектору Тадеушу Растворовскому. И в 1907 году был построен великолепный белоснежный двухэтажный дворец в эклектическом стиле.

На возведение замка ушло немало сил и ресурсов. Каждая комната во дворце была по-своему уникальной, не похожей на другие — все блистало богатством и оригинальным декором. В многочисленных залах замка отдыхали и веселились гости Юзефа Бишевского, которые сравнивали дворец с итальянской виллой. В шикарном строении были продуманы канализация и центральное отопление.

Рядом с панским домом Бишевского в едином стиле были возведены хозяйственные постройки, бровар, арочный мост и кирпичный храм. Территорию усадьбы дополнили гранитной лестницей и мраморными скульптурами.

Усадьба располагалась на острове среди выкопанных прудов, которые соединялись между собой каналами.

Вокруг дворца был разбит чудесный парк из редких пород деревьев и кустов, установлены красивые беседки. В парке построили амфитеатр, в котором организовывали музыкальные вечера для шляхты и крестьян. Панский дворец имел два выхода — к пруду и парку.

Однако капризная француженка не оценила стараний Юзефа Бишевского и не сдержала обещание, а расстроенный помещик так и остался холостяком. Сам он не жил во дворце, а ютился рядом в деревянном домике. В замок часто приезжали гости и устраивали шумные вечеринки.

С началом Второй мировой войны Бишевский был вынужден бежать из родового поместья. Поговаривали, что он спрятал где-то во дворце свои ценности, поэтому в последующие годы кладоискатели буквально растаскивали усадьбу по кусочкам, но так ничего и не нашли. Позже во дворце располагался спиртзавод, а потом какое-то время — школа.

Усадьба Бишевских в Лынтупах долго стояла заброшенной, стала разрушаться, поросла деревьями и кустарниками. В 2010-м дворец в Поставском районе выкупила частная компания, которая планирует отреставрировать его и превратить в популярный объект отдыха

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений