Праздничное блицинтервью: «Верим в наш народ!»

logo
Пятница, 16.09.2022 14:45 | Рубрика: Год исторической памяти
0703

В календаре главных дат появился новый государственный праздник – День народного единства. Из учебников истории нам известны события осени 1939 года, когда белорусы, разделенные драматическим для нашей страны Рижским договором, стали единым народом. Но понимаем ли мы всю значимость для судьбы Родины начала освободительного похода Красной армии, в результате которого Западная Беларусь вошла в состав БССР? Знаем ли исторические нюансы того очень непростого и очень интересного времени? Принимаем ли сердцем один из главных праздников страны? Мы это обязаны делать – по велению души.

Как обычно в преддверии значимых дат, «Витьбичи» обратились к некоторым витебчанам, задавая один вопрос: что означает для вас День народного единства? В этот раз, ввиду важности предстоящего события, нашими респондентами были люди государственные, призванные осознавать всю степень ответственности за свой участок работы и за свою личную гражданскую позицию.

Олег ЖИНГЕЛЬ, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат Витебского областного Совета депутатов, начальник региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк»:

– Лично для меня это исключительно значимый и светлый праздник. Великое счастье – быть единым народом, когда каждому из нас дано право жить под мирным небом на родной земле, растить детей, трудиться на благо людей и страны, строить достойные планы и их осуществлять. Знаю не понаслышке, что так думают очень многие мои соотечественники. Могу судить об этом наверняка, потому что часто встречаюсь с людьми во время приемов граждан и торжественных мероприятий. Недавно, например, участвовал в церемонии открытия центра социальной адаптации, реабилитации, обучения, проживания инвалидов и временного приюта в Лепеле, в церемонии открытия отреставрированных памятников на братских могилах воинов из Кировской, Ярославской, Смоленской, Рязанской областей России, погибших при освобождении Лепельщины, а также Героя Советского Союза командира партизанской бригады «Алексея», командира партизанской бригады имени Сталина украинца Дмитрия Короленко, командира 2-го отряда партизанской бригады «Дубова» Анатолия Марунько. Очень хорошо чувствуется духовное единение наших граждан. А сам праздник буду отмечать в Глубоком, где именно в День народного единства состоятся «Дожинки». Символичный факт: в Глубоком на площади 17 Сентября с одной стороны расположен костел, с другой – церковь, а площадь с таким емким названием их объединяет. Хочу пожелать нашему народу, всем нам прежде всего мирного неба над головой, чтобы наш суверенитет, наша независимость были сохранены и передавались из поколения в поколение как бесценное наследие предков.

Владимир БЕЛЕВИЧ, председатель Витебского городского Совета депутатов:

– День народного единства прочно занял свое достойное место в сознании белорусов и в их сердцах. Я не исключение. Мы знаем, какой сложной была политическая ситуация в Европе накануне освободительного похода Красной армии. Могло ведь быть и такое развитие событий, когда на западной части территории Беларуси закрепились бы войска фашистской Германии. Этого нельзя было допустить. Какие чувства можно испытывать, зная, что осенью 1939 года Беларусь вернула себе свои собственные земли, а наш народ стал единым с четкой перспективой развития? Только радость, гордость, ощущение себя частицей одного целого – Республики Беларусь, желание сделать страну еще сильнее и краше. И отстоять суверенитет и независимость, если Родина к тому призовет. Как это сделали наши предки.

Не может не радовать наш родной Витебск. Депутатский корпус в тесном сотрудничестве с исполнительной властью делает все для того, чтобы витебчанам жилось комфортно, а древний город на Двине не останавливался в своем развитие. Вы посмотрите, ведь буквально каждый год отмечен достижениями, которыми вправе гордиться горожане. Сферы здравоохранения, образования, культуры, жилищное строительство, промышленность – все развивается, несмотря на трудности объективного характера. Витебск хорошеет из года в год. Нам не стыдно принимать многочисленных гостей. И нам всем приятно, когда мы слышим их лестные отзывы о северной столице. В этом единодушии витебчан тоже проявляется народное единство – как часть общественного сознания белорусов, их патриотического отношения к Родине и государству. Государство – это мы все. Будем сплоченными, трудолюбивыми, стойкими, мудрыми – будет и государство наше процветать.

Евгений СЕМЁНЫЧЕВ, глава администрации Первомайского района:

– И как гражданин, и как руководящий работник я воспринял учреждение Дня народного единства как очень важный, своевременный и необходимый шаг на пути построения сильной и процветающей Беларуси – шаг, который будет спобствовать поддержанию мира и спокойствия, общественного согласия.

Этот праздник дает нам повод в очередной раз задуматься: как оценивать прошлое, каким быть будущему? Вопросы извечные, но всегда актуальные. Сегодня важно не только помнить исторические события, но в первую очередь извлекать уроки и, сохраняя единство, опираясь на опыт предыдущих поколений, усердно трудиться и идти вперед. Успех приходит к тем, кто много работает.

Единство – это традиции, сплоченность, солидарность, уважение, взаимопонимание. Об этом нужно помнить не только в праздничные дни.

Это касается всех сфер. Так, предприятия района в непростое время санкционного давления сплотились, не растеряли коллективы, а общими усилиями нашли новые рынки сбыта, переформатировали ранее хорошо работавшие бизнес-процессы и стабилизировали производство. Впервые отгружена продукция ОАО «Витебские ковры» в Туркменистан и Грузию, ЗАО «Пожтехника» – в Армению, ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей» – в Афганистан и Вьетнам, ООО «Рубикон» – в Израиль. Практически вдвое увеличились отгрузки продукции в Китайскую Народную Республику кондитерской фабрикой «Витьба», Витебского маслоэкстракционного завод», Витебского мясокомбината.

В социальной сфере своеобразным брендом Первомайского района стали массовые мероприятия, которые мы проводим на летних эстрадах и различных открытых площадках. Это позволяет объединить людей различных возрастов и профессий. Так, на праздник «Мира, внимания, любви», интерактивный проект «Ярмарка увлечений», «Праздник нашего двора» с просмотром кинофильма «В августе 44-го..» под открытым небом люди приходили семьями.

Юрий ПАНФИЛОВ, глава администрации Октябрьского района:

– Празднование Дня народного единства имеет огромное значение для всех граждан нашей страны, в том числе и для меня как для человека, у которого в душе живет любовь к Беларуси, к родному городу, родному народу.

Самый молодой, но обладающий богатой историей государственный праздник День народного единства – наша дань уважения мудрости предков, символ веры в мирное созидание и счастливое будущее. Мы должны ценить свою историю, традиции и национальный фундамент, который из поколения в поколение передавали белорусы. Чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем меньше будет недопонимания и разногласий в будущем.

Я горжусь тем, что мы являемся наследниками поколения победителей. Наш долг – сохранить единство и общенациональное согласие, чтобы организованно и сплоченно противостоять любым глобальным вызовам и угрозам современности, преодолевать трудности и сохранять стабильность для улучшения жизни людей.

Впереди у нас немало славных дел и важных задач. Единственный путь к достижению поставленных целей – честный и добросовестный труд, взаимоуважение, способность понимать и поддерживать друг друга. Уверен, что сплоченность и единство помогут нам в этом.

В Октябрьском районе накануне праздника состоялось немало спортивных мероприятий, концертных программ, диалоговых площадок, цель которых – сплотить людей, наметит верные ориентиры, показать истинную картину нашего исторического прошлого. Что бы мы ни делали сейчас, в будущем, важно, чтобы мы были вместе.

В День народного единства хочется всем пожелать мудрости, силы духа, смелости и щедрости души. Желаю безграничной любви к своей Родине, своему народу и давним традициям. Мы сильны, если мы едины!

Владимир БАБИЧЕВ, первый секретарь Витебского обкома БРСМ:

– Это праздник моего сердца, моей личной веры в единый белорусский народ, его мудрость, доблесть и мужество. Знаю, что такие настроения и мысли характерны для всей молодежной среды. Мы учимся у старшего поколения, стремимся сохранять их традиции. То, что дорого нашим отцам и дедам, дорого и нам.

В активе Витебской областной организации БРСМ, как и в целом нашего республиканского Союза, много добрых дел. Простое перечисление акций и проектов патриотического содержания заняло бы немало времени. Кому, как не нам, знать уроки истории, укреплять народное единство! Вместе с нашими старшими товарищами мы стремимся к тому, чтобы молодые люди знали прошлое страны, разбирались в тонкостях, гордились великими достижениями и силой духа белорусов, их добросердечием и стойкостью в трудный час. Например, большую популярность приобрел проект «Роднае – народнае», где мы популяризируем государственную символику через исполнение Гимна Республики Беларусь, фотографирование на фоне Государственного флага и достопримечательностей нашей страны. Молодежь с удовольствием принимает участие в реализации данного проекта.

И в Год народного единства, и ныне, в Год исторической памяти мы на каждом нашем мероприятии стараемся провести красной нитью понятие единства. Одним из таких мероприятий стал форум работающей молодежи «Единство. Наследие. Память», который прошел в трех районах области: в Городке – под знаком единства молодежи, с приглашением молодых людей из Псковской области; в Браславе – под знаком наследия нашей родной Витебщины; а в Россонах форму был посвящен памяти о героях Великой Отечественной войны. Акция показала сплоченность и силу молодежных рядов.

Алексей ГЕРОЕВ, глава администрации Железнодорожного района:

– День 17 сентября относится к судьбоносным датам отечественной истории. Этот праздник служит еще одним напоминанием о самодостаточности белорусской нации, о преемственности поколений, величии и силе духа нашего народа. И сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Лично я как гражданин не просто поддерживаю идею отмечать годовщину вхождения Западной Беларуси в состав Белорусской Советской Социалистической Республики как большой и светлый праздник общегосударственного, общенационального значения, но и принимаю его сущность всем сердцем.

К Дню народного единства в нашем районе проходят встречи с трудовыми коллективами в рамках информационно-просветительской акции «Беларусь адзіная», лекции и единые дни информирования, информационные часы, диалоговые площадки.

Например, 10 сентября в рамках республиканского спортивно-массового мероприятия «Неделя спорта и здоровья» состоялся районный физкультурно-спортивный праздник в парке культуры и отдыха железнодорожников. А 15 сентября от памятника неизвестному солдату в Рубе взял старт районный автомобильный и велопробег «В единстве наша сила!».

Капсула с символичными горстями земли с памятных мест, воинских захоронений Железнодорожного района и факел от Вечного огня с мемориального комплекса в честь воинов освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины переданы в гимназию № 2 Витебска, где состоялось открытие памятника выпускникам средней школы № 9 Витебска, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Все эти акции, несомненно, способствуют единению их участников – людей разных поколений, пониманию ими сущности исторических процессов, укреплению чувства патриотизма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.