Пересечение судеб. Что связывает Якуба Коласа с Витебском?

logo
Четверг, 08.09.2022 14:25 | Рубрика: Год исторической памяти
0674

Нынешний год в Беларуси проходит под знаком двойного юбилея — 140-­летия со дня рождения Якуба Коласа и Янки Купалы.

Якуб Колас — классик не только отечественной, но и мировой литературы. Его произведения переведены более чем на 40 языков мира и широко представлены в театральном, музыкальном и кинематографическом искусстве.

В разных городах Беларуси поэту установлены памятники, а его имя носят улицы, площади, образовательные и культурные учреждения. А как увековечено имя Якуба Коласа в нашем городе? Бывал ли он в Витебске? Обратимся к архивным документам и научным публикациям.

Первое упоминание об этом мы нашли в протоколе внеочередного заседания президиума Витебского окружного исполнительного комитета от 15 ян­варя 1927 года. В документе сказано: «...окрисполком постановил в ознаменование двадцатилетней работы поэта Якуба Коласа присвоить 5­-й семилетней школе имя Якуба Коласа. Считать необходимым купить портрет Якуба Коласа художника Бразера, отпустив для этого 150 рублей из запасного фонда окр­исполкома. Портрет передать в отделение Витебского музея».

В Витебске рабочая школа­семилетка № 5 имени Якуба Коласа находилась в районе кирпичного завода на Суражском шоссе (с 1961 года это улица Гагарина). После Великой Отечественной войны имя поэта почему­то не упоминалось в названии учебного заведения. В мае 1954 года школа из семилетней реорганизована в СШ № 5. В 2022­м учреждению образования присвоено имя Героя Советского Союза, почетного гражданина города Витебска Григория Ивановича Богомазова.

А какова же судьба портрета Якуба Коласа, который был приобретен у известного белорусского художника Абрама Бразера для Витебского музея? Удивительно, но он сохранился и находится в довоенной коллекции живописи Витебского областного краеведческого музея. Из старой инвентарной книги можно узнать, что в музей портрет поступил 25 февраля 1927 года от Витебского окружного исполнительного комитета.

Есть в нашем городе и улица Якуба Коласа. Она расположена в западной части Витебска, в Железнодорожном районе. Прежнее название — 21-­я Городокская. Пересекается она с улицами Железнодорожной и Гастелло. На улице Якуба Коласа находится средняя школа № 7.

Наш национальный академический драматический театр получил имя Якуба Коласа в 1944 году. И это не случайно. Якуб Колас присутствовал на открытии Второго белорусского государственного театра (так он тогда назывался) 21 нояб­ря 1926 года. Тогда состоялась премьера первого спектакля «В былые времена» по пьесе И. Бэна. А Коласовским его можно считать с 1936 года. Именно тогда началась долгая творческая дружба театра и поэта. Почти год театр, который тогда находился на Смоленской площади, 4 (сейчас площадь Ленина), с энтузиазмом работал над его пьесой «Вайна вайне». За это время Якуб Колас неоднократно приезжал в театр, сам читал артистам свою пьесу, подсказывал видение того или иного героя. Приехал он, конечно, и на премьеру спектакля в январе 1937 года. Театр сохранил лирический коласовский колорит, донес до зрителя богатство его языка, пронизанного острой народной иронией, пересыпанной пословицами и шутками. Благодаря исполнителей за постановку, Якуб Колас отметил: «Я рад, что наша общая работа не пропала зря. Я никогда не чувствовал такого творческого подъема, перечитывая свои произведения, как сейчас, когда одно из них впервые услышал и увидел со сцены. Сейчас я буду работать для сцены и дальше». Именно для Витебского театра Якуб Колас написал и вторую свою пьесу «У пушчах Палесся», которую театр поставил в ноябре 1937 года.

Театр не только собирал приезжавших и приходивших на показы спектак­ля «Вайна вайне» в свой собственный зрительный зал, но и вывозил постановку. В письме от 14 февраля 1937 года к переводчику С. Городецкому Якуб Колас писал, что лично присутствовал на показе спектакля в Доме Красной армии для летчиков. Дом этот находился на нынешнем проспекте Черняховского, 13/99. Как вспоминала артистка теат­ра Татьяна Бондарчик, зимой 1937 года было организовано коллективное посещение спектакля «Вайна вайне» колхозниками­ударниками Лиозненского района, которые приехали в Витебск специальным поездом.

Драма в трех действиях с прологом и эпилогом по мотивам романа Якуба Коласа «На ростанях» получила в театре название «Навальніца будзе» (декабрь 1958 года). 21 ноября 1976 года состоялась премьера спектакля «Сымон­музыка». В сезоне 1982–1983 годов на сцене Коласовского театра был представлен спектакль «На дарозе жыцця» как драматическая поэма, имеющая еще один подзаголовок «Два круга». Спектакль «Зямля» поставлен в декабре 2000 года В. Барковским по мотивам поэмы «Новая зямля», произведениям и дневникам Якуба Коласа в жанре снов памяти. Детальный анализ коласовской драматургии на витебской сцене имеется в научных публикациях доктора искусствоведения профессора Т. Котович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Федор ШКИРАНДО, краевед. Фото из открытых источников.