За каждым хозяйством Витебского района на период уборочной-2022 на местах закреплены ответственные должностные лица

logo
Суббота, 20.08.2022 07:23 | Рубрика: Сельское хозяйство
01944

Уборка хлеба с полей в Витебском районе — забота не только тружеников сельскохозяйственных организаций. Здесь создан своего рода институт ответственных за ходом жатвы. Такая практика помогает району занимать лидирующие позиции как по темпам уборочной кампании, так и по качеству ее проведения среди других регионов Витебщины.

Нынче Витебскому району предстояло убрать 28 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, из них на 18 августа было убрано уже 25 тысяч, что составляет 79 процентов от запланированного. Цифры впечатляющие, но с поставленной задачей здесь намерены справиться в строго очерченные главой Витебской области Александром Субботиным сроки. Ежедневно сотрудники райисполкома и его структурных подразделений мониторят ход жатвы.

Согласно распоряжению председателя райисполкома Геннадия Сабынича за каждым хозяйством в районе на период уборочной кампании для своевременной качественной уборки урожая и оказания практической помощи на местах закреплены ответственные должностные лица. Начиная со второй половины июля все замес­тители председателя, независимо от курируемых ими сфер, руководители структурных подразделений, а также председатели сельисполкомов, на территории сельсоветов которых расположены сельхозорганизации, начальник РОЧС, руководители предприятий и организаций района поочередно отправляются в поля. В хозяйствах они знакомятся с ходом страды, беседуют с руководителями, агрономами, специалистами инженерной службы и, конечно же, главными действующими лицами жатвы — комбайнерами и водителями. Так из первых уст ответственные лица узнают о том, что волнует хлеборобов, о состоянии техники, наличии топлива и спецодежды, доставке горячего питания, домашних хлопотах, которые во время горячей поры полностью ложатся на хрупкие плечи суп­руг и детей.

Все поездки проходят согласно графику. Находятся «дежурные» в полях, как правило, с шести вечера и практически до заката, пока вечерняя роса позволяет технике убирать хлеб. Уже затемно вся оперативная информация о жатве (сколько убрано и намолочено за день, средняя урожайность, количество задействованной техники и людей, проб­лемные вопросы, которые требуют вмешательства председателя райисполкома) стекается к руководителю района, и до начала следующего рабочего дня Геннадий Сабынич уже принимает соответствующие решения, внося необходимые коррективы в ход страды. Безусловно, самая высокая нагрузка в этом плане именно у него. Несмотря на то, что ход всех сельскохозяйственных работ всегда на постоянном контроле у Геннадия Геннадьевича, он лично успевает после основной работы посетить ряд курируемых им хозяйств.

— Для нашего района это уже традиционно сложившаяся практика, помогающая качественно и в срок убирать хлеб. Она дает свои плоды, — отмечает Геннадий Сабынич. — Согласитесь, в этом есть очень важный моральный аспект: труженики хлебной нивы видят, что об уборке урожая радеют не только они, что прямо в поле к ним для поддержания боевого духа и хорошего настроения приезжают те, кто, может быть, в силу своей профессии с работой на земле и не сталкивался вовсе.

Ну и, конечно же, такие поездки помогают поддерживать на местах соответствующую дисциплину, не дают людям расхолаживаться и терять драгоценное время, когда каждая погожая минутка на счету.

Так, заместитель председателя райисполкома по экономике Снежана Семёнова курирует, как трудятся на хлебной ниве аграрии УП «Рудаково», заместитель председателя по социальным вопросам Жанна Черкунова — частый гость на производственном участке «Полудетки» этого предприятия. Начальник отдела организационно­кадровой и юридической работы райисполкома Ольга Урбан — ответственная за ход уборочной в производственном кооперативе «Ольговское». Вместе с его руководителем Николаем Леошко она держит на контроле ситуацию на полях, где произрастает озимая пшеница сорта Патрас, ожидаемая урожайность от которой нынче — свыше 60 центнеров с гектара. Практически родной в этом хозяйстве уже стала председатель районной организации профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Она не только чествует лучших на жатве, но и интересуется, что у аграриев было на обед, есть ли какие­-то пожелания относительно доставки горячего питания, другими рабочими моментами.

За ходом уборочной в агрокомп­лексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» следит начальник отдела по образованию райисполкома Ольга Трубловская. Ольга Михайловна ежедневно держит связь с агрономом хозяйства Светланой Тарасевич, общается и с аграриями. Слаженная работа земледельцев Яновичского региона благодаря умелому руководству начальника производственного участка Александра Ильющенко дает в этом сезоне рекордные результаты в битве за урожай. По словам Ольги Михайловны, невооруженным глазом видно, что в агрокомплексе трудятся опытные специалисты, болеющие за дело и знающие цену каждому зернышку.

Управляющий учреждением «Витебский районный центр по обслуживанию деятельности бюджетных организаций» Ольга Рязанова, она же председатель районной организации РОО «Белая Русь», инспектирует ход уборочной на полях производственного участка «Полудетки» УП «Рудаково» и отмечает слаженную работу всех звеньев.

Весомый вклад вносят и председатели сельисполкомов. Часто их утро начинается с посещения планерки в закрепленном хозяйстве, где вместе с руководителями сельхозпредприятий они ставят задачи на предстоящий трудовой день, а вечером на закате вместе подводят итоги жатвы. Так, в период уборочной кампании председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов мониторит ход уборочной в СУП «Липовцы». Имея немалый опыт работы в сельском хозяйстве, Святослав Владимирович помогает и словом, и делом. Исполняющий обязанности председателя Яновичского сельисполкома Александр Москалёв успевает не только курировать, как идет подготовка горпоселка к предстоящим районным «Дажынкам», но и побывать на полях агрокомплекса «Яновичи». Руководитель Запольского сельсовета Григорий Шлыков не понаслышке знает, как убирают хлеб в агрокомплексе имени М. Ф. Сильницкого. Григорий Иосифович всегда в курсе того, что волнует каждого комбайнера и водителя в этом сельскохозяйственном подразделении Витебской бройлерной птицефабрики.

В Витебском районе на 18 августа насчитывалось 29 экипажей­-тысячников, из них 5 — молодежные. Есть и свой рекордсмен — трехтысячник Валентин Ященко.

На контроле ответственных за ходом уборочной также соблюдение правил техники бе­зопасности, охраны труда и предотвращение потерь зерна. Все возникающие вопросы они стараются решить оперативно и результативно, ведь знают, что спрос, в случае чего, будет серьезный. Правда, и без административного ресурса каждый из представителей райисполкома понимает, что жатва — дело первостепенное, от ее проведения зависит продовольственная безопасность района, а потому вносит свой посильный вклад в уборку урожая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.