В Витебске льготы по аренде получили 20 видов бытовых услуг

logo
Вторник, 21.11.2023 11:29 | Рубрика: Экономика
02423
Витебский горисполком утвердил перечень видов бытовых услуг, при осуществлении которых возможно арендовать на льготных условиях государственное и имущество акционерных обществ с долей государства в уставных фондах свыше 50 процентов. Решение вступило в силу 20 ноября 2023 года.

Льгота подразумевает применение понижающего коэффициента 0,4 к базовым ставкам при расчете арендной платы за площади, арендуемые юрлицами и индивидуальными предпринимателями для сервисной деятельности. Обязательное условие – субъекты хозяйствования должны быть включены в информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Необходимость принятия такого решения вызвана корректировкой законодательства по вопросам аренды госимущества. В числе новаций изменение подходов к установлению понижающих коэффициентов для субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги на определенных территориях (на Витебщине – в Витебске, Новополоцке, Полоцке и Орше). Как пояснили в комитете «Витебскоблимущество», ранее перечень видов таких услуг определялся Указом Президента Беларуси. По Указу от 16 мая 2023 года № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом», который вступил в силу 20 ноября 2023 года, полномочия по определению перечня бытовых услуг переданы местным органам власти на данных территориях. Это позволит применять понижающий коэффициент в зависимости от того, какая бытовая услуга наиболее востребована, в том числе привлечь путем понижения размера арендной платы субъекты хозяйствования для организации оказания бытовых услуг, в котором нуждаются местные жители. В конечном итоге это направлено на повышение комфортности жизни граждан.

Согласно решению горисполкома от 27 октября 2023 года № 1185 «Об установлении перечня видов бытовых услуг», понижающий коэффициент применяется, в частности, для бань, саун и душевых, при оказании косметических и парикмахерских услуг, ремонту различной бытовой электрической и садовой техники, аудио- и видеоаппаратуры, одежды и обуви и ряда других видов сервиса.

По сравнению с ранее действовавшим перечнем, в новом решении отсутствуют такие виды деятельности, как прокат и фотоуслуги.
При этом самостоятельность местных органов власти в определении перечня бытовых услуг подразумевает возможность при необходимости оперативно дополнить его с учетом потребностей населения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Изображение от Freepik.