Порядка 500 гектаров площадей остается убрать аграриям ПК «Ольговское» Витебского района

logo
Воскресенье, 23.08.2020 15:47 | Рубрика: Сельское хозяйство
01869
Нынешний зерновой клин в этом году в хозяйстве внушительный — свыше 2 тысяч гектаров, при благоприятных погодных условиях завершить его уборку должны за семь дней.


Первые пробные рейсы в поле ольговцы начали делать в конце июля, но зерно еще не было созревшим, поэтому убирали его точечно и только на плющение. К массовой уборке приступили 5 августа.

— Урожайность зерновых в этом году хорошая, лучше, чем в прошлом, — отмечает главный агроном хозяйства Владимир Михайлов. — Некоторые сорта импортной селекции дают под 80 центнеров с гектара, отечественной — до 50 центнеров с гектара.

На жатве в этом году задействовано 9 комбайнов, причем все отечественного производства. Техника не новая, но благодаря слаженной работе инженерной службы, ответственному отношению комбайнеров к ней, пока обходится без серьезных поломок и длительных простоев. С уборкой справляются собственными силами.
По словам председателя производственного кооператива Ни­колая Леошко, для которого нынешняя уборочная кампания в таком статусе первая (прежде Николай Николаевич работал в этом хозяйстве главным инженером), агрономическая служба сельхозпредприятия в последние годы делает ставку на выращивание немецких сортов пшеницы. Они, несмотря на требовательность к факторам внешней среды, и дали на определенных участках лучшую урожайность. Такие инвестиции полностью оправдывают себя, поэтому в хозяйстве работа с качественными элитными семенами от зарубежных компаний будет продолжена. Особенно порадовал немецкий гибрид озимой пшеницы Патрас, который показал на элитных полях результат в 77 центнеров с гектара. Виды на урожай, отмечает руководитель, оправдались, да и разве могло быть иначе? В посевную здесь постарались соблюсти все технологии: вовремя посеяли, внесли необходимое количество минеральных удобрений, провели качественную химпрополку. Теперь главное — убрать золото полей без потерь.

Как рассказал комбайнер Александр Жук, которого мы застали в урочище у деревни Ананьино, где убирали яровую пшеницу сорта Сорбас (этот немецкий сорт в хозяйстве пробуют первый год), для работников созданы максимально благоприятные условия, чтобы ничего не отвлекало их от первостепенной задачи — уборки хлеба. Горячее питание для экономии времени подвозят прямо в поле (обеды и ужины кооператив заказывает на Витебском комбинате хлебопродуктов). Спец­одеждой, необходимыми деталями на случай поломки и топливом обеспечены в полном объеме, все возникающие вопросы решаются оперативно.

Но и после завершения уборки зерновых и зернобобовых аграриям «Ольговского» расслабляться не придется, впереди уборка ярового рапса, кукурузы. Совсем скоро подоспеет и витаминная продукция — к уборке овощей из открытого грунта здесь планируют приступить уже в начале сентября.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений