«За день получаем до 3500 литров». В УП «Рудаково» знают тайну получения хороших надоев и вкусного молока

logo
Среда, 27.05.2020 12:45 | Рубрика: Сельское хозяйство
02290

Секрет роста надоев на производственном участке «Вымно» УП «Рудаково» – в строгом соблюдении необходимых технологий и добросовестном отношении к делу каждого работника. Пастбищный период — лучшее время: затраты на производство единицы продукции намного ниже, а качество молока значительно выше.

Секрет роста надоев на производственном участке «Вымно» УП «Рудаково» – в строгом соблюдении необходимых технологий и добросовестном отношении к делу каждого работника.

Стадо из 222 коров, из которых 194 дойные, в поле у деревни Князи выгнали аккурат на День Победы, и с того времени животные находятся на круглосуточном выпасе. Доение производится с помощью передвижной доильной установки, рассчитанной на 12 животных одновременно, трижды в день. Первая – в пять утра. Для того, чтобы приехать к намеченному времени, бригадир и доярки встают около четырех.

– В этом году работать стало значительно легче, ведь нам оборудовали молокопровод, – отмечает бригадир Валентина Вечерняя. – Мои доярочки – Наталья Алексеенко, Елена Ганжур, Лариса Симаник, Елена Орловская и Галина Корбовская (она на подмене) хоть воспряли духом, ведь от доения в бачки мы отказались полностью.

Валентина Семеновна рассказала, что участки и типы травостоев стараются подбирать так, чтобы они обеспечивали выпасаемый скот хорошо поедаемой массой по максимуму.

– Вот сейчас коровы едят клевер и овсяницу, и абсолютно довольны. Об этом мы можем судить по молоку. В среднем от коровы за день получаем 18 литров, от стада – 3 500, жирностью не ниже 3,6 процента, – отмечает бригадир. – В общем, делаем все возможное для того, чтобы за полевой сезон – а длится он у нас с мая по октябрь и приходится на пик продуктивности буренок – получить как можно больше молока, и желательно высшим сортом и сортом «экстра».

Пока беседуем с Валентиной Семеновной, к нам подходят самые любопытные и дружелюбные буренки – Галка, Нюша и Ряба. Валентина Вечерняя рассказывает о каждой из них, почему такая кличка, скольких телят уже привела, рекорды по надоям. Оказывается, самая молочная в стаде, она же и самая возрастная, – корова Паучиха, которая дает не менее 30 литров молока в день.

Несмотря на наличие электропастуха по периметру, без присутствия людей в поле не обойтись. Сохранность стада круглосуточно обеспечивают четыре человека, которые работают попарно. Они переставляют загоны, рассыпают муку во время доек, помогают трактористу обеспечить стадо чистой водой, указывают ветврачу и осеменаторам животных в охоте, перемещают электропастуха. Их смена длится двое суток.

По словам пастуха Максима Болухова, скучать не приходится. Ближе к вечеру нередко «навещают» дикие животные: косули, лисы, а недавно и вовсе медведь забрел.

В УП «Рудаково» сейчас стараются максимально использовать еще одно преимущество пастбищного периода – появилось время для ремонта и подготовки животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию, наведения порядка на фермах, комплексах и прилегающей к ним территории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений