Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко: «Все ждут от Витебской области прорыва в сельском хозяйстве»

logo
Пятница, 11.06.2021 11:15 | Рубрика: Производство
01374

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко в поездке по региону изучил ход реализации Указа Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

В сопровождении заместителя председателя облисполкома Бориса Ефремова глава ведомства побывал на ряде сельхозпредприятий созданного на базе ОАО «Витебский мясокомбинат» агропромышленного объединения (АПО) в четырех районах, где сейчас строятся и реконструируются животноводческие помещения. Это обновляемая МТФ сельхозпредприятия «Совхоз имени Машерова» Сенненского района, площадка возводимого возле агрогородка Пушки Лиозненского района свинорепродуктора и другие.

На пленарном заседании с участием руководителей всех служб мясокомбината обсудили результаты и проблемные вопросы первого года работы в новом формате.

-- Все ждут от Витебской области прорыва в сельском хозяйстве по итогам реализации указа, – отметил Иван Крупко. – В первую очередь по экономическим результатам мы будем понимать, можно ли масштабировать этот опыт в пределах республики.

Отметим, что АПО на базе Витебского мясокомбината – самая крупная интеграционная структура из семи, созданных в области. Формировалась она не из самых лучших на тот момент сельхозпредприятий. В объединение входит 19 хозяйств, расположенных в семи районах области, а также переработчики сырья, производимого на полях и фермах. Цель новой конфигурации АПК области – за счет соединения производителей и переработчиков в одну цепочку, концентрации всех видов ресурсов и внедрения новых технологий ведения сельского хозяйства и переработки добиться значительного увеличения валовой выручки при минимизации затрат. А в конечном итоге и прибыли от аграрного бизнеса с конкурентоспособной продукцией, чтобы доходы инвестировать в дальнейшее расширение и модернизацию производства. Накопленные за прошлые годы хозяйствами долги отсрочены, это глоток свежего воздуха, но отдавать их придется. Первые три года, пока объединение будет становиться на ноги, долговая нагрузка минимальна. А затем она станет все более ощутимой. Например, у витебской структуры на пять лет отсрочено 167 миллионов долгов прежних лет.

Как отметил генеральный директор ОАО «Витебский мясокомбинат» Александр Путято, под конечный результат масштабных преобразований здесь разработана программа, выбраны точки роста в лице комплексов КРС, которые должны давать большую отдачу уже в ближайшее время. На них и возле них будут концентрироваться лучшие технологии, кормовая база, трудовые ресурсы, чтобы производимое сырье поступало на переработку по приемлемой себестоимости.

Значительный потенциал для мясокомбината представляет и свиноводство, свинина занимает половину всего объема перерабатываемого сырья. И здесь полный современный технологический цикл будет запущен с введением в строй свинорепродуктора на 5 тысяч голов с комбикормовым заводом, который строится возле агрогородка Пушки Лиозненского района. Проект очень важный и дорогостоящий, поэтому, как отметил Иван Крупко, соблюдение технологий содержания и кормления здесь и на других производствах должно быть поставлено в центр внимания. Кормить поголовье нужно «правильными» кормами, в строгом соответствии с рационом. В противном случае лучше держать его в меньшем количестве, чем производить неполновесный скот, приносящий переработке издержки и убытки. Сегодня мясокомбинат загружен сырьем в среднем на 40 процентов. О высокой эффективности переработки при таком показателе говорить сложно.

Пристальное внимание на совещании было уделено функционированию экономических взаимоотношений между всеми участниками агропромышленного объединения.

-- Каждое сельхозпредприятие должно четко считать свои затраты, причем доходы и расходы каждый день. Головное предприятие не может финансировать всех обезличенно, иначе участники объединения не будут заинтересованы в их снижении, -- акцентировал министр. -- Это даст понимание того, на кого в первую очередь делать ставку в структуре, а затем методично подтягивать остальных. Программа есть – и по ней надо идти.

Пока же так получается не всегда. Из 19 хозяйств АПО 15 являются убыточными, не все справляются с доведенными объемами производства, которые позволяют иметь запланированную выручку. Они, можно сказать, находятся на полном содержании мясокомбината, на котором сконцентрирована кредиторская задолженность. Именно головное предприятие берет на себя новые кредиты, обеспечивая производственный цикл всем необходимым. Молочное животноводство продвигается к намеченной цели быстрее, сформированы четкие подходы по растениеводству, есть определенная положительная тенденция вложений в эту отрасль. Но это лишь часть того, чего намечено добиться к концу текущего года.

В пример Борис Ефремов привел опыт работы холдинга Витебской бройлерной птицефабрики, которая имеет в своем распоряжении уже более 30 тысяч гектаров земли, поэтапно присоединяет новые производственные участки, модернизирует производство. И в каждом звене там добиваются высоких результатов в соблюдении технологий и эффективности. Только так и АПО смогут выполнить свою задачу и стать тем вариантом сельского хозяйства будущего, которое будет давать гарантированный результат в долгосрочном периоде. А самое главное – смогут условиями труда, уровнем заработной платы привлекать в отрасль новых грамотных работников для омоложения кадров, стабильности в этом ключевом звене агробизнеса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Съемка Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений