ОАО «Витязь» приступило к производству умных телевизоров на мультимедийной платформе российского Яндекса

logo
Вторник, 24.11.2020 12:50 | Рубрика: Производство
04357

Одному из крупнейших промышленных предприятий Беларуси – ОАО «Витязь» – пришлось пережить времена подъемов и спадов, но в настоящий момент это многопрофильное предприятие, осуществляющее более 20 видов деятельности, стабильно набирает обороты, с каждым годом увеличивая объемы и экспорт выпускаемой продукции, и вновь становится узнаваемым брендом Витебска. За достигнутые высокие показатели развития по итогам 2019 года акционерное общество занесено на Доску почета Первомайского района.

Предприятие постоянно модернизируется – появляются новые технологии, оборудование, совершенствуется производственный процесс. Основное место в нем неизменно занимает выпуск телевизионной техники – это направление развивается наиболее успешно.

– В этом году мы освоили выпуск новой линейки жидкокристаллических телевизоров. На четырех производственных линиях выпускается более 20 моделей телевизоров с размером экрана от 22 до 65 дюймов. Впервые приступили к выпуску безрамочных телевизоров 32 и 43 дюймов, – рассказал генеральный директор акционерного общества Геннадий Азаров. – Вся продукция реализовывается прямо с конвейера, мы работаем не на склад, а под заказ. Имеем большое число заказов от зарубежных партнеров, прежде всего из России, где бренд ОАО «Витязь» сейчас входит в топ самых продаваемых и популярных (росту продаж не помешала даже пандемия). В этом году будет перевыполнен план экспорта – более 300 тысяч телевизоров, в следующем предполагается удвоить его, увеличив производственные мощности. Для этого в 2021 году будет реализован очередной этап проекта по модернизации производства, его цифровому преобразованию. Бесспорно, что в условиях рыночной экономики современное предприятие должно развиваться в инновационном направлении, и мы уверенно идем таким путем непрерывного развития, даже в уже хорошо освоенных компетенциях.

Недавно ОАО «Витязь» приступило к производству умных телевизоров на мультимедийной платформе российского Яндекса, чтобы быть конкурентноспособными на рынке страны-соседки. Как пояснил Геннадий Петрович, современный телевизор – это мультимедийный дисплей, в котором прием телесигналов – всего лишь одно из многочисленных приложений, и сотрудничество с Яндексом позволит расширить функциональные возможности. Смарт-телевизор «Витязь» будет также адаптирован под управляющее устройство всех систем «умного» дома: с помощью пульта на экране можно будет следить за видеодатчиками, расходом электроэнергии, тепла, света, системой охраны и даже за домашними питомцами.

ОАО «Витязь» активно развивает выпуск медицинской техники. В этом направлении преобладает оборудование для стерилизации и дезинфекции, что сейчас особенно актуально. К примеру, бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые помогают бороться с вирусами, очень востребованы в Беларуси, России, Украине, Молдове, Казахстане, ассортимент моделей постоянно растет.

На предприятии разработали линейку и наладили серийный выпуск электрозарядных станций для электромобилей разных мощностей – от небольших, индивидуального пользования, средних мощностью в 50 киловатт до супербыстрых, мощностью 200 киловатт, позволяющих заряжать автомобиль за 10 минут, – опытный образец последней планируют выпустить к концу года. Станции производства ОАО «Витязь» сегодня есть во всех крупных городах Беларуси.

По заказам промышленных предприятий акционерное общество производит автоматизированные лифтовые склады – технологическое оборудование, позволяющие улучшить внутреннюю логистику предприятий, сэкономить площади и уменьшить трудоемкость. В перечне выпускаемой продукции также – электронные блоки для электродуховок «Гефест», стиральных машин «Атлант», в этом году освоен выпуск промышленных уличных светильников.

Значимое место в деятельности акционерного общества занимает промышленная кооперация, оказание услуг по металлообработке, гальванопокрытию, проектированию и изготовлению электронных блоков, технологической оснастки, сертификации и других. Имеющийся на предприятии большой парк термопластавтоматов позволил наладить выпуск пластиковой тары, элементов систем водоотведения. Выпускаемые изделия – контейнеры для созревания сыра – пользуются большим спросом и продаются в страны Евросоюза.

В состав ОАО входит сельскохозяйственное предприятие «Витебск Агро» (выращивает овощи), а также крупный энергетический комплекс – котельная «Южная», к проекту глубокой модернизации которой акционерное общество приступает совместно с Витебским облиспокомом. Реализация этого инвестиционного проекта позволит обеспечить возможность использования местных видов топлива для производства тепловой и электрической энергии, значительно экономить импортируемый природный газ.

У акционерного общества есть собственный испытательный сертификационный центр «Витязь», через который проходит продукция самых разных видов и категорий – от бытовой радиоэлектронной радиоаппаратуры, медтехники, мебели до белорусских спутников.

Территория ОАО «Витязь», которая находится в Свободной экономической зоне «Витебск», – около 51 гектара. Имеется развитая инфраструктура и свободные производственные площади. К слову, здесь готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с компаниями, которые заинтересованы развивать промышленное производство в любой сфере.

Продукция ОАО «Витязь» реализовывается в сети фирменных магазинов, дочерними предприятиями «Галактика-трейд плюс» в Минске, «Торговый дом Витязь» в Витебске. Существенная доля товаров продается через собственный мультибрэндовый интернет-магазин https://multimarket.by/. Два дочерних предприятия имеются также в Санкт-Петербурге, они обеспечивают продажи и сервисное обслуживание в Российской Федерации. Экспорт продукции каждый год увеличивается в разы. В 2020-м и 2019-м он вырос более чем на 250 процентов (в 2,5 раза) к предыдущим годам. Объемы производства ежегодно увеличиваются более чем в полтора раза.

Специалисты «Витязя» не боятся рисковать и участвуют в перспективных проектах. Один из них – пилотный проект «Умное освещение города» разработан совместно с минской компанией «Ньюлэнд технолоджи» и представляет собой новую концепцию системы освещения улиц.

– Это система из компонентов управляемого освещения, которая значительно экономит ресурсы, – рассказал помощник генерального директора по внедрению новой техники и технологии Владислав Павленко. – Умный контроллер будет обрабатывать данные с датчиков интенсивности автомобильного и пешеходного движения, включать и выключать освещение, с возможностью плавного регулирования светового потока (диммирование), реагировать на чрезвычайные ситуации, управлять подсветкой рекламных щитов, осуществлять самодиагностику системы. Умные уличные фонари будут оснащены датчиками, встроенными электрозарядными станциями, что сделает городское пространство максимально безопасным и функциональным. Управляется умное уличное освещение с помощью технологии IoT «Интернет вещей». Будут использоваться уличные светильники собственного производства. Алюминиевый корпус светильника от разработчиков «Витязя» способен эффективно отводить тепло от светодиодов, благодаря чему увеличивается срок службы системы.

Перед специалистами ОАО «Витязь» стоит задача внедрения инновационных решений практически во все основные технологические процессы, подчеркнул генеральный директор. На стадии проектирования делают электронный двойник каждой разработки, который дает возможность не только представить модель изделия, но и испытать ее. На пути к цифровой трансформации производства до 2023 года будет завершен переход на электронный документооборот, который предполагает полный отказ от бумажных носителей в конструкторской и технологической документации. Закуплено и введено в эксплуатацию современное аддитивное оборудование (3D-принтер, 3D-сканер), позволяющее ускорить процесс проектирования. Модернизировано сборочно-монтажное, механическое производство. Имеющаяся современная линия гальваники позволяет производить практически все виды химических покрытий металлов.

В связи со строительством БелАЭС на предприятии начали проектирование электрических котлов квартирного и коттеджного типов – они позволят обеспечить электроподогрев воды и отопления и отказаться от централизованных теплосетей. Первые промышленные образцы готовятся к выпуску, уже в этом году пройдут испытание, а к концу следующего года будет освоено их серийное производство.

Численность работников предприятия стабильно растет, в этом году она увеличилась до 1100 человек (с 900 в прошлом). Коллектив пополнили 72 молодых специалиста, среди них выпускники Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Полоцкого государственного университета и Витебского государственного технологического университета.

– В последние три года прием работников технических специальностей ежегодно увеличивается в 2,5 раза, – рассказал менеджер по персоналу Борис Землянников. – В связи с ростом объемов выпуска продукции больше специалистов привлекаем из Витебского государственного профессионального лицея № 5 приборостроения и Витебского государственного политехнического колледжа. Молодежь знакомится с предприятием еще в годы учебы, в период прохождения оплачиваемой практики: за 9 месяцев этого года ее прошли 285 человек – почти в 3 раза больше, чем в прошлом. С целью подготовки специалистов на котельной «Южной» открыт филиал кафедры технологии оборудования машиностроительного производства ВГТУ. Нам требуются квалифицированные инженеры, рабочие, сантехники, электрики, слесари-сборщики, монтажники. Для тех, кто хочет работать, развиваться и делать карьеру, создаем все возможности – есть общежитие, спорткомплекс, поддержка со стороны администрации и коллег, верных своему предприятию.

Администрация понимает, что работники должны быть уверены в дальнейшей перспективе и стабильности предприятия, – в этом залог успеха.

– Несмотря на сегодняшний подъем, все равно нужно думать о будущем. Мечтаю, чтобы ОАО «Витязь» сохранило и укрепило свой положительный имидж, было синонимом развития, узнаваемым и уважаемым брендом Витебска и Витебской области, – говорит генеральный директор.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений