ОАО «Витебский МЭЗ» входит в четверку крупнейших отечественных производителей растительного масла

logo
Пятница, 07.08.2020 17:53 | Рубрика: Производство
01531

МЭЗ — завод со старыми традициями (в январе 2021 года отметит 90­-летие) и динамично развивающееся современное предприятие.

Недавно здесь провели модернизацию котельной, установив новое италь­янское оборудование — котел с топкой для сжигания лузги подсолнечника. Отходы будут использоваться как дополнительный и экономичный вид топлива для получения теплоэнергии. Под это оборудование на заводе были спроектированы здание и склад.

— При этом сохранены два прежних газовых котла. А новое оборудование позволит сжигать 500 килограммов лузги в час, что даст возможность уменьшить объемы потребляемого газа и снизит затраты. Котельная сможет вырабатывать 2 тонны пара, необходимого для всего производственного процесса, — пояснил начальник котельной Владимир Ситкович. — Недавно у нас побывали представители итальянской компании­-производителя, помогали в установке оборудования. В настоящее время проводятся пусконаладочные работы.

На Витебском маслоэкстракционном заводе постоянно совершенствуются технологические процессы за счет модернизации производства. За последние 10–12 лет здесь построили новые экстракционное и подготовительно-­прессовое отделения, а также линию для обрушивания семян подсолнечника, чтобы получать шрот с большим содержанием протеина (побочный продукт выделения масел из семян растительных культур, используется как кормовая добавка в животноводстве).

Четверть века работает на заводе Александр Жаворонков, который в 2018-­м возглавил масло-экстракционный цех, а до этого был начальником смены, заместителем начальника МЭЦ. К слову сказать, Александр Аликович пришел на завод, где работала его мать, сразу после института. На его глазах происходили многие перемены на производстве.

— Маслоэкстракционный цех, где перерабатываются семена рапса, подсолнечника, сои, — действительно сердце завода. Все совершенствуется, и у нас оборудование стало автоматизированным, более прогрессивным, экономичным, что позволяет повышать конкурентоспособность готовой продукции. Если раньше оборудование круглосуточно обслуживала бригада в 12 человек, то теперь — 7 работников.

На данный момент мощность маслоэкстракционного цеха — 405 тонн перерабатываемых семян рапса в сутки, — рассказал начальник цеха Александр Жаворонков. Он, как и все заводчане, убежден, что самые главные условия для планомерной успешной работы — стопроцентная обеспеченность маслосеменами, высокое качество выпускаемой продукции и квалифицированный персонал.

В настоящее время на МЭЗе заготовлено 67 тысяч тонн озимого рапса, со дня на день начнется загрузка элеваторов яровым.

Элеваторный комплекс на территории завода рассчитан на хранение 35 тысяч тонн маслосемян. Это четвертая часть от годовой переработки предприятия, но дополнительно сырье хранится на Толочинском элеваторе, Лиозненской хлебной базе и других. В этом году расширилась сырьевая зона ОАО «Витебский МЭЗ». Она вышла за пределы Витебщины, маслосемена поступают также из Гродненской, Минской и Брестской областей.

Свыше ста тысяч тонн в год масличных культур перерабатывает Витебский МЭЗ. Здесь производится рапсовое масло 1­го и 2­го сортов, которое направляется для дальнейшей переработки на пищевые предприятия страны, техническое рапсовое масло для изготовления биотоплива, а также шроты.

Завод занимает лидирующие позиции на рынке растительного масла не только республики, но и за рубежом, осуществляя экспорт в Россию, Китай, страны ЕС. Кстати, в июне были подведены итоги республиканского конкурса «Лучший экспортер 2019 года»: Витебский МЭЗ занял второе место.

Прошлый год принес предприятию целый букет наград — премию Витебского облисполкома за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», серебряную медаль Международного конкурса качества пищевой продукции «Гарантия качества» за продукт «Масло рапсовое нерафинированное марки Р сорт 1», лауреатское звание Международной бизнес­-премии «Лидер года» в номинации «Производство растительных масел» за производство конкурентоспособной продукции и устойчивое положение на рынке Республики Беларусь и другие.

ОАО «Витебский МЭЗ» занесено на Доски почета Первомайского района и города Витебска за высокие социально­-экономические показатели, достигнутые в 2019 году.

— Кропотливый труд, ответственность, производственная гра­мотность каждого члена нашего коллектива и есть основа успеха предприятия, — говорит председатель профкома Наталья Радченко. — Уникальность завода в том, что у нас разработаны свои программы обучения рабочим специальностям, потому что нет таких учебных заведений в стране, которые выпускали бы для нашего производства аппаратчиков-­экстракторщиков, прессовщиков­-отжимщиков и рабочих других специальностей.

— Например, на экстракторщика мы обучаем 6 месяцев! У каждого новичка — свой опытный наставник, — отметила Наталья Радченко. — Коллектив сплоченный. Для многих он стал домом. Костяк складывался годами. Мы гордимся, что на МЭЗе работают династии: семейные пары Яковлевы Николай и Алла, Писаревы Александр и Наталья, Михалюки Александр и Надежда, родители и дети — отец и сын Яковлевы Виктор и Анатолий, Тарушко Анатолий и Дмитрий, мать и сын Хлебовские Лариса и Семен, Барановские Светлана и Артем… Можно сказать, что обстановка на предприятии, где работает менее 200 человек, почти семейная. А ведь для благополучия дома каждый прилагает немало усилий, правда?

Трудно не согласиться. К тому же в ОАО «Витебский МЭЗ», которое возглавляет директор Виктор Антонов, продуктивный труд работников не остается незамеченным. Ежегодно на предприятии лучшие работники удостаиваются чес­ти быть занесенными на заводскую Доску почета, поощряются морально и материально. И очень важно то, что заводчан связывает не только производство, но и совместный досуг. На предприятии создают свою спортивную команду, многие участвуют в отраслевых фестивалях художественной самодеятельности, к профессиональному празднику устраивают концерты, с удовольствием занимаются благоустройством заводской территории. Комфорт на работе, благоприятная атмосфера — не менее важный фактор стабильности и успеха предприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений