Награждение лауреатов республиканского конкурса «Лучший экспортер 2020 года» состоялось в Витебском облисполкоме

logo
Четверг, 18.11.2021 16:46 | Рубрика: Экономика
01757
Победителями в своих номинациях стали ОАО «Витебские ковры», ООО «ПО «Энергокомплект» и ГЛХУ «Лепельский лесхоз». Еще пять предприятий, среди которых ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Витязь», «Конструкторское бюро «Дисплей», «Инвет» и ООО «Рузэкспедиция» отмечены поощрительными дипломами.



Поздравить руководителей этих предприятий и вручить им заслуженные награды приехал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. По оценке Владимира Евгеньевича, Витебщина эффективно работает на внешних рынках. Неслучайно, именно витебские предприятия взяли все награды в номинации «Электроника, приборостроение, электротехническая и оптико-механическая промышленность».

Товары белорусских производителей поставляются почти в 180 стран мира. Только предприятия-лауреаты нашей области экспортировали продукцию в объеме почти 0,5 миллиарда долларов.

– Относительно небольшая по мировым меркам Беларусь сейчас является важнейшим экспортером по целому ряду направлений на глобальном рынке, – подчеркнул председатель БелТПП. – Тот курс, который был выбран на сохранение промышленного потенциала, развитие аграрного сектора, инвестиции в модернизацию – дали положительный результат. Эти позиции сдавать нельзя, ведь от экспорта зависит наполнение бюджета и обеспечение достойного социального уровня жизни граждан страны.

По словам заместителя председателя облисполкома Бориса Ефремова, ежегодно на Витебщине экспортную деятельность осуществляют более 900 субъектов всех форм собственности. Свыше 1,5 тысячи товарных позиций продукции поставляется в 90 государств. Объем экспорта по итогам 2020 года составил порядка 2,7 миллиардов долларов. Борис Сергеевич выразил надежду, что и по итогам 2021 года витебские экспортеры не снизят планку и уверенно заявят о себе. Уверенность в этом высказал и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, который отметил, что среди присутствующих на награждении руководителей и их заместителей – много молодых людей, а значит, будущее нашей экономики и страны в надежных руках.


Примечательно, что среди лауреатов конкурса не только успешные и давно работающие предприятия, чьи названия уже давно на слуху, но и молодые развивающиеся компании. Так, ООО «Рузэкспедиция», занимающееся международными мультимодальными перевозками, всего пять лет, но за это время предприятие успело занять лидирующую позицию по отправкам экспортных поездов в Китай. В эту страну в основном отправляют древесину, сахар, сухое молоко и другие позиции. По итогам конкурса компания отмечена поощрительным дипломом в номинации «Организация малого и среднего предпринимательства в сфере оказания услуг». Заместитель генерального директора по ВЭД «Рузэкспедиции» Егор Заровкин рассказал, что по итогам сентября перевезли более 3 тысяч контейнеров, что существенно больше, чем на аналогичный период прошлого года. В месяц отправляли по 11-12 поездов. И с каждым годом компания старается налаживать сотрудничество с новыми партнерами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений