Опасная «незамерзайка». Партии стеклоомывающих жидкостей с превышением доли метанола запрещены к реализации в Витебской области

logo
Понедельник, 30.08.2021 16:38 | Рубрика: Экономика
02144
В январе — июле текущего года Витебская областная инспекция Госстандарта провела 25 контрольно­-надзорных мероприятий хода реализации охлаждающих и стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей. Нарушения установили в 23 случаях.


Выяснилось, что 75 процентов проконтролированной продукции не соответствует установленным требованиям из­-за превышения содержания метилового спирта (в некоторых случаях оно составило до 400 раз), а также завышенной температуре начала кристаллизации по отношению к заявленной изготовителем в маркировке (например, заявлено минус 30 градусов, а фактически — минус 9 градусов). Кроме того, установлено, что производители недоливали нужное количество охлаждающих жидкостей. Взвешивание показало, что отклонение массы упаковочных единиц по показателю «масса брутто» составило от 91 до 147 граммов. К тому же импортеры 55 процентов проконт­ролированной продукции оказались неизвестными.

По результатам проверки Госстандарт Беларуси запретил ввоз и обращение на территории рес­публики небезопасных жидкостей охлаждающих и стеклоомывающих низкозамерзающих пяти наименований. Прекращено действие документа об оценке соответствия на один вид такой продукции.

Поставщикам выдано семь предписаний об организации изъятия из обращения семи наименований.

Инспекция запретила реализацию «незамерзаек» 37 наименований по показателям безопасности и документов об оценке соответствия на сумму 1,9 тысячи рублей. Субъекты хозяйствования изъяли из обращения свыше 170 литров небезопасной продукции. Составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. Шесть субъектов хозяйствования получили как предписания, так и рекомендации об устранении нарушений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото oil-club.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений