Использование солнечных электростанций, совершенствование системы очистных сооружений. В Витебске подвели итоги работы областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

logo
Суббота, 06.02.2021 22:15 | Рубрика: Экономика
02146

Использование солнечных электростанций, совершенствование системы очистных сооружений — об этом и не только шла речь на заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Были подведены итоги работы комитета за минувший год, поставлены задачи на 2021-й. В коллегии принимал участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут.

Заместитель министра сообщил, что в рамках проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь» будет продолжен экологически безопасный вывоз непригодных пестицидов, принадлежащих собственникам Витебской области, при содействии польской компании Geocoma. Согласно подписанным документам в 2021 году пройдет транспортировка непригодных пестицидов на объекты уничтожения за пределы Республики Беларусь. В итоге склады будут полностью очищены от такого вида отходов.

— Введение в эксплуатацию мусоросортировочного завода в Витебске производительностью 100 тысяч тонн в год позволит увеличить объем извлечения вторичных материальных ресурсов и уменьшить количество захороненных коммунальных отходов, — отметил Александр Николаевич.

Александр Корбут коснулся и вопросов озеленения Витебска, борьбы с борщевиком Сосновского. В минувшем году в области мероприятия по регулированию его численности проведены на площади 7925,7 гектара. Наиболее эффективными химическим и комбинированным методами выполнены работы на 88 процентах площади. Эта работа будет продолжена. В целом заместитель министра положительно оценил природо­охранную деятельность экологов области.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов отметил:

— В 2020 году на выполнение природоохранных мероприятий, финансируемых за счет средств областного бюджета, было выделено около 3 миллионов рублей.

Экологическое состояние поверхностных водных объектов бассейнов рек Западной Двины
и Днепра оценивается как благополучное. Объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты за 2020 год снизился на 10,4 тысячи кубометров в сравнении с 2019 годом.

Этого удалось достичь за счет ремонта и наладки технологиче­ского оборудования очистных сооружений Витебска, Верхнедвинска, Браслава, Докшиц, Лепеля, городских поселков Россоны и Ушачи, населенных пунктов Близница Полоцкого, Цыпки Сеннен­ского, Великие Дольцы Ушачского, Никитиха Шумилинского районов; очистных сооружений ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Для предотвращения загрязнения подземных вод выполнен ликвидационный тампонаж 97 неиспользуемых водозаборных скважин.

Сократились выбросы загрязняющих веществ в воздух за счет технического переоснащения, совершенствования и оптимизации технологических процессов на 26 производственных объектах 21 предприятия области.

Продолжается работа по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии. В Сенненском районе ЗАО «РЕАГ Витебск» введена в эксплуа­тацию солнечная электростанция мощностью 1,6 мегаватта. Оршатеплосети проводят работу по установке гелиоколлекторов.

Для сбора вторичных материальных ресурсов в Витебской облас­ти работают 183 приемных пункта заготовки вторичного сырья. В жилом секторе установлено около 37 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. В отчетном году приобретено более 16,5 тысячи таких контейнеров. В 2020 году рекультивировано 64 мини-полигона, в том числе в Бешенковичском, Лепельском, Лиозненском, Оршанском, Поставском, Ушачском, Чашникском районах.

Увеличилось количество проведенных контрольных и профилактических мероприятий в области охраны окружающей среды и рацио­нального использования природных ресурсов. По их результатам установлено 9,5 тысячи нарушений законодательства, из которых устранено 99 процентов нарушений. Привлечено к административной ответственности 1220 правонарушителей природоохранного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 436 тысяч рублей. Контрольная деятельность за соблюдением природоохранного законодательства будет усилена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений