Более 1,2 миллиона рублей выделено на уничтожение борщевика в Витебской области

logo
Вторник, 30.06.2020 08:36 | Рубрика: Экономика
01893

Вопрос о выполнении Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы был рассмотрен на открытом заседании облисполкома в режиме видеоконференцсвязи.

Участие в нем приняли помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, руководители рай­, гор­исполкомов.

На реализацию природоохранных мероприятий с 2016­го по 2019 год в рамках Госпрограммы направлено 3,1 миллиона рублей. В этом году местные и областной бюджеты выделили порядка 1,8 миллиона рублей.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов сообщил, что в последнее время объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Витебщине снизились. По его словам, за 2019 год сокращение составляет 11,1 тысячи тонн, или 5,3 процента к уровню 2015 года.

— Состояние воздуха в Витебске, Полоцке и Новополоцке, где установлены автоматические станции непрерывного измерения содержания загрязняющих веществ, оценивается как очень хорошее, хорошее и умеренное, — подчеркнул Виктор Анатольевич. — Доля периодов с удовлетворительным, плохим или очень плохим качеством воздуха незначительна. Уменьшились и объемы выбросов парниковых газов на 4,5 процента к уровню 2016 года.

Вместе с тем для улучшения качества воздуха на объектах промышленного узла Новополоцка нужно завершить мероприятия по снижению загрязнения воздуха диоксидом серы. В промышленном регионе Витебской области за 2019 год концентрация этого газа пусть и незначительно (в 1,04 раза), но все же превысила норму. В 2018 году данный показатель в среднем был равен 1,6 предельной допустимой концентрации. ОАО «Нафтан» ведет строительство установки утилизации сероводорода с получением элементарной серы методом Клауса. Ввод в эксп­луатацию этого объекта обес­печит сокращение выбросов диоксида серы до 6 тысяч тонн в год.

Что касается сбросов недостаточно очищенных сточных вод в озера и реки области, то и этот показатель стал значительно ниже. В районах запланированы строительство и реконструкция очистных сооружений, в том числе на животноводческих комплексах.

Некоторые районы восточной части Витебщины по своим аэро­динамическим характеристикам перспективны для создания вет­ропарков. Так, две ветроустановки общей мощностью 5,97 мегаватт работают с 2019 года на Лиозненщине. В этом же районе турецкая компания реализует проект по строительству семи ветроэнергетических установок, мощность которых должна составить 25 мегаватт.

Среди важнейших экологичес­ких задач в области на ближайшие годы — ликвидация непригодных пестицидов, таковых на хранении в регионах находится свыше 540 тонн, большая часть из них — в Полоцком районе. В рамках реализации проекта международной помощи эти химические средства планируют вывезти из страны на экологически безопасное уничтожение. На сотрудничество в этой сфере с зарубежными партнерами местную власть нацеливает облисполком.

Еще одной из приоритетных задач является борьба с инвазивными растениями — золотарником канадским и борщевиком Сосновского. На химический и механический способы уничтожения последнего в этом году выделен 1 миллион 231 тысяча рублей.

Анализируя доклад Виктора Галанова, Анатолий Линевич заострил внимание на наличии в области неиспользуемых водозаборных скважин, увеличении ко­личества станций по зарядке электромобилей и строительстве на крупных промышленных предприятиях собственных локальных очистных сооружений. Ведь только решив эти и другие задачи, можно будет говорить о «зеленой» экономике.

На заседании облисполкома также обсудили итоги прошедшей посевной кампании и проанализировали деятельность и перспективы развития ГО «ВИТЕБСКПРОМ».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений