На Браславщине продали усадьбу Вовжецких, скважину и вековые хозпостройки в приграничной зоне

logo
Среда, 10.07.2024 09:47 | Рубрика: Экономика
0883
Торги организованы комитетом «Витебскоблимущество» на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи.

Фото: Комитет "Витебскоблимущество".
Самой резонансной сделкой стала покупка за 37,6 тысячи рублей бывшей графской усадьбы Вовжецких со статусом историко-культурной ценности XVIII века в деревне Видзы-Ловчинские.

В состав лота включены два капитальных строения общей площадью около 955 квадратных метров, а также четыре земельных участка (суммарно свыше 0,4 гектара), предоставляемые в аренду на 99 лет. Здания удачно расположены на берегу озера Дворное, один из объектов недвижимости – бывший усадебный дом рода Вовжецких.

Без жестких обязательств
До недавнего времени памятник усадебно-парковой архитектуры предлагался потенциальным инвесторам безвозмездно под реализацию инвестиционного проекта (санаторно-курортный или культурно-развлекательный комплекс). Однако такой способ вовлечения в оборот оказался невостребованным, поэтому решено скорректировать тактику работы с исторической недвижимостью. С декабря 2022 года объект выставлялся на торги без жестких обязательств по целевому использованию имущества и по оценочной стоимости.

Когда начальная цена была снижена на 80 процентов, к лоту проявили интерес сразу три потенциальных инвестора. Один из них и стал новым собственником исторической недвижимости.

Условия возможного использования земли, предоставляемой для обслуживания зданий, выглядят стандартно: для размещения объектов розничной торговли, общественного питания, производства товаров, а также под жилье.

Но идея создания на базе усадьбы туристического объекта в традициях национальной культуры XVIII века сохраняет актуальность.

К слову, объект включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. С 1 января 2024 года включенные в него памятники архитектуры и градостроительства освобождаются от налога на недвижимость и земельного налога. Возможно, эти преференции добавили привлекательности старинному особняку.

Скважину тоже купили
Одновременно на торгах выкупили (всего за 42 рубля) неиспользуемую скважину №1 СВ, созданную в 2021 году. Она находится там же в деревне Видзы-Ловчинские недалеко от озера Лазенки и продавалась под размещение объекта агроэкотуризма, под организацию предпринимательской (в том числе ремесленной) деятельности. Новому собственнику также предоставляется в аренду на 99 лет участок земли площадью 0,38 гектара.

Спрос на глинобитную архитектуру
С ажиотажем прошли торги по продаже двух глинобитных хозяйственных зданий 1920 года постройки. Они расположены в агрогородке Опса Браславского района. На аукционе стоимость вековой недвижимости (общая площадь почти 244 квадратных метров) выросла более чем в 25 раз. Победителю она досталась за 1944 рубля. Причем торговались три претендента более шести часов. Возможно, такой интерес к имуществу связан с его расположением в прибрежной зоне озера Опса на территории Национального парка «Браславские озера». Более того, совсем рядом сохранилась бывшая усадьба Пляттеров, памятник усадебно-парковой архитектуры начала ХХ века.

Приграничье
Кроме того, продан за базовую величину единственному претенденту неиспользуемый магазин площадью 110 квадратных метров в деревне Карасино Межанского сельсовета на Браславщине. У этой постройки только одно общее с другими реализованными на этих торгах объектами – все они расположены в приграничной зоне белорусско-литовской границы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.