Минсельхозпрод: в Беларуси прогнозируется увеличение урожая на 15% к уровню прошлого года

logo
Четверг, 04.07.2024 10:00 | Рубрика: Экономика
01128
В Беларуси прогнозируется увеличение урожая примерно на 15% к уровню прошлого года. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Перед сельским хозяйством в этом году вновь стоят амбициозные задачи. "По возможности принимаются все усилия для того, чтобы достичь запланированных объемов в части производства зерна. Предыдущий зимний период был мягким по климатическим особенностям. Сохранность озимых растений, зерновых и рапса в текущем году выше, чем в предыдущие периоды. Это уже дает гарантию увеличения сбора зерна, так как озимые культуры за счет своих особенностей более урожайные", - акцентировал внимание Николай Лешик.

По его словам, уходовые работы были проведены практически вовремя. "Погодные условия вегетационного периода в мае, если сравнивать с предыдущим годом, также были более благосклонны к аграриям. Не было столь продолжительного засушливого периода. В определенные моменты было даже избыточное увлажнение, поэтому пока что прогнозируется увеличение урожая порядка на 15% к уровню прошлого года. С учетом увеличения сева кукурузы на зерно, есть надежды, что все цели по сбору зерна будут достигнуты", - резюмировал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.