Комбинат хлебопродуктов расстался с советским тепловозом

logo
Четверг, 14.12.2023 15:30 | Рубрика: Экономика
09721

Необычная сделка совершена на электронной торговой площадке РУП «Белюробеспечение». Витебский комбинат хлебопродуктов продал почти за 40,1 тысячи рублей серийный советский маневровый тепловоз ТГМ23В, выпуск которых завершен в 1986 году.

Единственный покупатель проявил интерес к локомотиву, когда начальная цена лота была снижена на 60 процентов и составила 38440 рублей. Причем будущий обладатель тепловоза несколько дней взвешивал все «за» и «против», что и понятно: машина в нерабочем состоянии и с туманными перспективами восстановления работоспособности, стоит на приколе в боксе на территории ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» недалеко от железнодорожной станции Орша-Восточная. Если только на металлолом?..

Тепловоз произведен в 1985 году на орденоносном тепловозостроительном заводе имени Ф.Э. Дзержинского (с 1992 года – ОАО «Муромтепловоз», Владимирская область).

Машина мощностью 400 лошадиных сил заслужила хорошую репутацию. Это усовершенствованная модель популярной серии ТГМ: муромское предприятие запустило ее в производство в 1956 году и на ней впервые применила гидромеханическую передачу.

Как сообщается на официальном сайте предприятия, назначенный срок службы тепловозов ТГМ 23В составляет 15 лет, после чего они подлежат списанию, а продление срока службы до 27 лет возможно после проведения капитально-восстановительного ремонта непосредственно на заводе-изготовителе. Выполнение таких работ другими копаниями не позволит продлить нормативный срок эксплуатации, предупреждает администрация ОАО «Муромтепловоз».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото с сайта РУП "БелЮрОбеспечение".