В Беларуси более 25 лет проводится последовательная государственная политика в области энергосбережения

logo
Среда, 11.11.2020 16:23 | Рубрика: Инновации, инвестиции
01521

Системная работа по увеличению доли местных топливно-энергетических ресурсов, развитию возобновляемых источников энергии позволила добиться весомых результатов. Руководство и координацию деятельности в этой сфере осуществляет Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, а в пределах нашего региона – Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. Сегодня собеседник «Витьбичей» – начальник управления Вадим Селезнев.

– Вадим Витальевич, Беларусь, как известно, присоединилась к празднованию Международного дня энергосбережения, который отмечают 11 ноября с 2008 года. А когда началась работа в направлении энергосбережения на Витебщине?

– Системно вопросами энергосбережения мы начали заниматься в 1998 году. Прежде всего надо было оснастить жилые дома групповыми приборами учета и регулирования тепловой энергии, обеспечить расчеты по показаниям этих приборов. Параллельно решалась задача сокращения затрат на передачу тепла за счет строительства и реконструкции теплотрасс с применением предварительно изолированных труб. В областном центре началась модернизация системы городского освещения, в результате чего потребление электроэнергии снизилось с 11 миллионов киловатт-часов в 2008 году до 8,1 в 2019-м. Сегодня Витебск располагает успешными наработками эффективного и оптимального использования энергетических ресурсов во всех сферах.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о мероприятиях по экономии энергоресурсов.

– В Витебске эффективно работают в сфере энергосбережения 146 предприятий и организаций. Что касается результатов их деятельности, то это прежде всего термореновация ограждающих конструкций: реализовано 88 таких мероприятий, и экономический эффект за 9 месяцев текущего года – экономия 1231 гигакалории. Идет активное внедрение светодиодных ламп: в результате реализации 419 мероприятий сэкономлено 2,3 миллиона киловатт-часов. А применение энергоэффективных технологий, оборудования, материалов в производственном секторе позволило сэкономить 10485 тонн условного топлива. Фактические затраты на реализацию энергосберегающих мероприятий за 9 месяцев текущего года составили 17,5 миллиона рублей – это средства предприятий, бюджета и кредитные ресурсы.

– Какие предприятия вы могли бы отметить как успешно решающие вопросы энергоэффективности?

– Если говорить о наиболее значимых мероприятиях при применении современного оборудования и использовании отходов производства, то следует отметить ОАО «Витебские ковры», где проведена реорганизация прядильного производства с оптимизацией системы теплоснабжения, внедрены и модернизированы конденсатоотводчики на паропотребляющем оборудовании, энергозатраты снижены на 188,8 тонны условного топлива. В ОАО «Витебский МЭЗ» установлен теплообменник для подогрева питательной воды котлов от непрерывной продувки, тем самым утилизировано избыточное тепло. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы на твердотопливном паровом котле компании Avogadro Energy (Италия), марки RSF 2000 с экономайзером, который будет работать на отходах собственного производства (лузга подсолнечника). Ожидаемая годовая экономия природного газа составит около 895 тысяч кубических метров, то есть именно такой объем газа уже не понадобится импортировать. В ПО «Энергокомплект» проведена замена волочильной линии TECHNOFIL в главном производственном корпусе на современную энергоэффективную, что позволило сэкономить 383 тысячи киловатт-часов энергии. В одном из районов области идет подготовительные работы по строительству ветропарка мощностью около 4 мегаватт – выработанная энергия будет направлена на собственные нужды предприятия.

– Как известно, массовое использование электротранспорта – одно из направлений повышения энергоэффективности. Приведите, пожалуйста, примеры успехов в этой области.

– В филиале «Городской электрический транспорт города Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» эксплуатируется 7 единиц подвижного состава с увеличенным автономным ходом. До конца года планируется вывести на линию еще 10 таких транспортных единиц. Максимальный пробег на автономном ходу составляет не менее 15 километров. В эксплуатации также троллейбусы АКСМ – 43300D. Отличительными характеристиками модели являются увеличенный автономный ход до 20 километров и повышенная вместимость салона, рассчитанного на 151 пассажира. Развивается сеть зарядных станций. Сегодня в Витебске действует 11 таких станций. ОАО «Витязь» разработало и выпускает стационарные электрозарядные станции 12 модификаций. Устройство позволяет заряжать аккумуляторы электромобилей в условиях городской инфраструктуры. План на 2021 год предполагает к выпуску более 300 единиц, фактический же объем производства будет зависеть от количества электромобилей в нашей стране, которое, безусловно, возрастет. Хочу отметить, что развитие электротранспортной инфраструктуры еще и способствует интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны после ввода станции в эксплуатацию. В целом же работа по энергосбережению в 2020 году подходит к завершению, и есть уверенность в том, что все поставленные задачи будут выполнены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовал Виталий СЕНЬКОВ. Фото предоставлено областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений