Год качества начался для Витебской области с позитивной динамики основных социально-экономических показателей

logo
Четверг, 29.02.2024 11:35 | Рубрика: Экономика
02918
Год качества, которым объявлен в Беларуси 2024-й, начался для Витебщины с позитивной динамики основных социально-экономических показателей как таковых, так и в рамках регионального разреза по республике. Аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Андрей Мишин прокомментировал сухие цифры статистики.


— Андрей Владимирович, обобщающий показатель экономической деятельности региона — валовой региональный продукт, и именно он является ключевым для характеристики процессов, происходящих на территории. О чем свидетельствуют цифры ВРП области за январь?
— Темп роста ВРП области за январь составил 104,4 процента, что уступает только динамике Гродненской области (106,4 процента).

Значительное влияние на прирост ВРП в январе 2024 года (на 4,4 процента), как и в течение 2023 года, оказывает эффективная работа организаций обрабатывающей промышленности (свыше 2 процентных пунктов), оптовой и розничной торговли (порядка 1 процентного пункта). По итогам января незначительно снизили вклад в прирост ВРП информация и связь.

По выпуску продукции сельского хозяйства обеспечен прирост на 4,1 процента (третье место в республике). При этом наш регион занимает последнее место в стране по стоимостному объему производства данной продукции (менее 10 процентов).

Обеспечивается наращивание объемов производства молока (на 8,3 процента) и яиц (на 24,9 процента). В то же время остается напряженной ситуация в выращивании скота и птицы. От успехов в сельском хозяйстве будет частично зависеть и динамика промышленного производства, ввиду значимой роли предприятий пищевой промышленности.

— Витебщина всегда была регионом с развитой промышленностью. В условиях санкционного давления логично делать ставку на наращивание собственного производства.
— По производству продукции промышленности темп роста составил 107,2 процента (лучше сработал только промышленный комплекс Гродненщины (115,6 процента), за счет успешной работы Белорусской АЭС (рост по секции в 1,7 раза).

Положительная динамика обусловлена эффективной работой организаций обрабатывающей промышленности (рост выпуска на 8,6 процента) по налаживанию новых кооперационных связей, стабилизации процессов снабжения и сбыта, развитию импортозамещения.

Важно отметить, что в течение 2023 года планомерно снижался уровень запасов готовой продукции, который сейчас составляет примерно половину среднемесячного выпуска. Это значит, что организации не только обеспечивают загрузку своих мощностей ради поддержания технологических процессов и наращивания «цифр» объема, но и осуществляют сбыт готовой продукции на внутреннем и внешних рынках.

Способствует успешной реализации продукции активная работа по востребованным направлениям, включая импортозамещение и развитие инновационной компоненты — объем выпуска инновационной продукции превысил 40 процентов отгруженной продукции, в то время как год назад речь шла менее чем о 34 процентах.

— Между тем удержание позиций на рынках невозможно без вложения капитала. Увеличение инвестиций жизненно необходимо для развития как предприятий, так и территорий.

— Безусловно, и на Витебщине сохраняется восстановительный рост в сфере инвестиций, начавшийся в 2023 году. Регион обеспечил прирост на 26,4 процента (третье место в стране), но в то же время отмечается низкий объем жилищного строительства (введено 14,8 тыс. квадратных метров общей площади, или 7,5 процента республиканского объема — наименьший объем ввода).

Минувший год прошел под знаком пристального внимания к инвестициям, и это позволило обеспечить восстановительный рост по инвестициям в основной капитал. По итогам года область приросла на 17 процентов. В январе 2024 года сохранились положительные тенденции, включая прирост затрат на приобретение машин и оборудования (основу развития и модернизации промышленного комплекса), несмотря на санкционные ограничения на деловые контакты со стороны ряда недружественных стран и компаний.

— Торговлю можно, как и в прошлом году, назвать драйвером развития экономики региона?
— Да, торговля обеспечивает и общий рост экономики, и положительное сальдо. В оптовой торговле сохраняется положительная динамика (начиная со второй половины 2022 года), причем наибольшая в масштабах республики — 126,6 процента (в среднем по стране 110,1 процента). Витебщина формирует пятую часть оптового товарооборота страны, уступая по объемам лишь Минску (свыше половины объема).

По розничному товарообороту обеспечивается реальный прирост на 4,9 процента. Невысокая динамика связывается с уровнем заработной платы в регионе (по итогам января-декабря 1602,9 рубля, что ниже средней оплаты по стране на 15,7 процента).

В то же время проводимая в стране политика ценового регулирования позволила сдержать уровень инфляции и обеспечить прирост реальной заработной платы почти на 12 процентов.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by