Аналитик объяснит: о чем свидетельствуют статистические данные работы экономики Витебской области за январь — апрель 2024 года

logo
Четверг, 23.05.2024 10:48 | Рубрика: Экономика
02721
О чем свидетельствуют статистические данные работы экономики Витебской области за январь — апрель 2024 года, главный редактор городской газеты «Витьбичи» Диана Курило поговорила с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Андреем Мишиным.


— Андрей Владимирович, опубликованы данные о социально-экономическом развитии регионов по итогам января — апреля 2024 года. На что вы считаете необходимым обратить внимание?
— Экономика региона продолжает динамично развиваться, в настоящее время превалируют положительные тенденции по ключевым индикаторам социально-экономического развития.

Так, с начала года наблюдается устойчивый опережающий прирост по валовому региональному продукту (ВРП) — 5,6 процента за январь — апрель (в целом по республике прирост на 5,1 процента). В «плюс» сработали все ключевые виды деятельности за исключением секций «снабжение электроэнергией…» и «информация и связь».

— Наиболее значительное положительное влияние на прирост ВРП Витебщины оказывает расширение производства организаций обрабатывающей промышленности. Как развивается промышленный комплекс?
— Промышленный комплекс региона обеспечил за январь — апрель прирост выпуска на 8,8 процента, что выше среднереспубликанского уровня (7,7). Положительная динамика обусловлена эффективной работой организаций обрабатывающей промышленности (рост выпуска на 11 процентов). Уровень инновационной продукции закрепился в диапазоне 36–38 процентов (в целом по стране меньше 25 процентов). Но начиная с марта проявился и негативный момент — увеличилась величина запасов готовой продукции (в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, что исключает влияние сезонного фактора). В настоящий момент на складах организаций находится 65,5 процента среднемесячного объема производства.

— Способствовать росту должна инвестиционная деятельность, какова динамика в этом направлении?
— Сохраняется восстановительный рост в сфере инвестиций. Регион обеспечил прирост на 18,8 процента (выше уровень только в Могилёвской области и городе Минске). Этому способствовали: реализация проектов в рамках инициативы «один район — один проект»; рост объемов ввода в эксплуатацию жилья; проведение реконструкции и ремонтных работ в городах Витебск, Полоцк, Новополоцк в рамках подготовки к проведению Форума регионов Беларуси и России, празднования юбилейных дат.

Инвестиции остаются одним из основных аспектов, обеспечивающих базу для среднесрочного роста, наращивания конкурентоспособности, улучшения социальной инфраструктуры.

— Сельское хозяйство в этом году в плюсе?
— Да, на текущий момент в сельском хозяйстве Витебщины формируется положительная динамика. В результате выпуск продукции сельского хозяйства вырос на 8,3 процента и это 2-е место в стране.

Положительная ситуация складывается и по мясу, молоку, яйцам, а это позволяет наращивать производство у переработчиков с наполнением как внутреннего рынка, так и экспортных поставок продуктов питания. Тем не менее ситуация в отрасли требует оперативного реагирования на изменяющиеся условия (в растениеводстве), постоянного контроля за дисциплиной и соблюдением технологий и процедур.

— Торговля по-прежнему выступает одним из локомотивов нашего роста?
— Да, вклад торговых организаций в прирост ВРП значим (немногим меньше 1 процентного пункта, и это 2-е место после обрабатывающей промышленности). Стоит отметить, что Витебщина по итогам апреля вернула лидирующую позицию по динамике роста оптового товарооборота. Сохраняется и существенное влияние на стоимостный объем товарооборота (порядка 20 процентов республиканского объема).

— В основе такого успеха находится результативная внешнеэкономическая деятельность?
— По итогам января — марта Витебская область обеспечивает наилучшую динамику роста экспорта товаров (прирост более чем на четверть). И это в ситуации, когда увеличили экспорт всего три региона, помимо нас это Брестская и Могилёвская области, но по ним зафиксирован прирост менее чем на десятую. Для обеспечения нужд обрабатывающей промышленности в условиях высокого спроса наращивается и импорт товаров, но при этом Витебщина продолжает удерживать положительное сальдо во внешней торговле товарами, причем так же занимая лидирующую позицию в республике.

— Между тем по розничному товарообороту обеспечивается реальный прирост всего на 6,2 процента, это практически ниже среднереспубликанской динамики. С чем это связано?
— Невысокая динамика по области связана с традиционным дисбалансом — низким уровнем заработной платы в сравнении с другими регионами (по итогам января — марта 1718,2 рубля, что ниже средней оплаты по стране на 16,8 процента), хуже ситуация только в Могилёвской области. Проводимая в стране политика ценового регулирования позволила сдержать уровень инфляции и обеспечить прирост реальной заработной платы на 12,3 процента, но это опять-таки наименьший уровень среди регионов. Такой дисбаланс осложняет ситуацию на рынке труда, «вымывая» наиболее компетентные и молодые кадры в столицу и иные регионы страны и зарубежья.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by