Замерзают цветы: 3 совета помогут им пережить холода

logo
Среда, 16.11.2022 09:32 | Рубрика: Дом и семья
04923

В холодное время года комнатные цветы испытывают сильный стресс из-за короткого светового дня и сухого воздуха. Но есть способы облегчить жизнь растениям и поддержать их в этот непростой период. Несколько советов, которые помогут сохранить любимые растения.

Полив. Начинайте постепенно сокращать полив, делая более продолжительные перерывы между процедурами. При этом проливайте так, чтобы все корешки получили влагу. Воду используйте только отстоянную и желательно комнатной температуры.

Влажность. Зимой у комнатных растений часто сохнут кончики листьев. Чаще всего это связано с низкой степенью влажности в помещении. Поставьте рядом с горшками несколько емкостей с чистой водой или повесьте на батарею влажное полотенце. Влага будет испаряться, и растения почувствуют себя намного лучше. Растения с крупными кожистыми листьями хорошо откликнутся на регулярное протирание чистой тряпкой, также можно устраивать цветам душ. Исключения для таких процедур — растения с опушенными листьями.

Подкормка. Комнатные растения, которые находятся в состоянии покоя, не нуждаются в подкормках. К началу зимнего сезона постепенно сокращайте количество вносимых удобрений. Возобновить процедуры можно будет только ранней весной, когда на растениях появятся новые листочки. По-прежнему следует подкармливать только цветущие зимой культуры: декабрист, каланхоэ, фиалку. Пересадка комнатных растений в зимнее время также недопустима. Исключение — гниль корней, когда нужно срочно переместить цветок в свежий грунт.

Если комнатные цветы «грустнеют», можно приготовить для них «живительный коктейль» — отвар луковой шелухи.

Готовить его совсем несложно, а самое главное — ингредиенты всегда под рукой. В эмалированную посуду положите горсть шелухи, залейте 1,5 литра кипятка, прокипятите 5–7 минут, дайте настояться в течение двух часов, процедите и охладите.

Опрыскивают растения этим отваром обычно один раз в два месяца. Луковый отвар содержит полный набор микро­элементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.

К слову. Каждый раз отвар придется готовить заново — хранить его нельзя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.