Узнали, как вырастить тюльпаны на подоконнике

logo
Суббота, 24.12.2022 12:51 | Рубрика: Дом и семья
04087

Выбираем посадочный материал
Чтобы тюльпаны порадовали мощными бутонами, луковицы нужно выбирать достаточно крупные, а чтобы цветы в отдельно взятом горшочке развивались в одинаковом темпе, желательно в каждую емкость высаживать луковицы одного размера. Они должны весить не менее 25 граммов.

Готовим луковицы к посадке
Первым делом луковицы тюльпанов следует очистить от чешуек, чтобы позволить корням беспрепятственно проникнуть в почву и быстрее укорениться.

Очищенные луковицы нужно обеззаразить, подержав в темно-розовом растворе марганцовки около 30 минут.

Готовим почву
Для посадки тюльпанов подойдет любой грунт с нейтральной реакцией, который хорошо пропускает воздух и влагу. Например, смесь песка и торфа или песка и садовой земли, а также просто чистый торф, речной песок или вермикулит.

Высаживаем луковицы тюльпанов
Для посадки тюльпанов подходят практически любые емкости высотой не менее 15 сантиметров. Если вы выращиваете цветы в подарок, то имеет смысл выбрать какой-нибудь красивый контейнер или горшочек.

Процесс посадки
Луковицы раскладывают на подготовленной почве. После размещения в почве посадочный материал присыпают грунтом. Над поверхностью должна остаться треть луковицы.

Отправляем тюльпаны в холод 
Луковицы, которые не прошли период покоя и не накопили достаточно питательных веществ, не будут хорошо расти. В лучшем случае они дадут слабые бутоны, которые могут даже не раскрыться. Поэтому холодное содержание важно для тюльпанов, находящихся на выгонке.

Уход за посадками
Период укоренения составляет от 10 до 15 недель. Продолжительность времени до зацветания зависит от сорта и может составить от 15 до 20 дней. Поэтому рассчитывать время посадки нужно, исходя из срока, чтобы не ошибиться и вырастить тюльпаны как раз к празднику. За посаженными цветами надо постоянно следить, не допуская пересыхания почвы, а тем более ее заплесневения. Поливать достаточно 1 раз в неделю. У тюльпанов около 2 недель будут наращиваться корни, вскоре появится и стебель. Когда его высота будет 5–6 см, горшки заносят в освещенное помещение с комнатной температурой. Но яркий свет сразу после темноты — это стресс, поэтому сначала надо прикрывать горшки хотя бы колпаками из газет.

Приучать к теплу и свету тюльпаны нужно постепенно. Помещение должно быть прохладным, а свет — не слишком ярким. Это нужно для того, чтобы процесс роста и цветения не прошел слишком быстро. Вырастить такую красоту своими руками под силу каждому. А сколько радости может принести подарок, в который вложили столько сил и любви. Попробуйте вырастить тюльпаны самостоятельно и даже не сомневайтесь: у вас это получится.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова. Фото носит иллюстративный характер.