Сорная растительность также может приносить пользу

logo
Пятница, 22.03.2024 16:31 | Рубрика: Дом и семья
01741

Голубое опрыскивание
В период набухания почек важно провести обработку плодовых деревьев от болезней и вредителей. Делать это нужно в сухую, безветренную погоду, когда днем плюсовая температура, а ночью не ниже — 3оС.
Уже много лет садоводы отдают предпочтение простому и надежному средству — бордоской жидкости. Это раствор медного купороса в известковом «молоке». Он успешно применятся для борьбы с ржавчиной, паршой, плодовой гнилью, мучнистой росой. Для приготовления смеси и работы с ней следует соблюдать меры предосторожности: надевать маску или респиратор, защитные очки, перчатки. 
В профилактических целях для относительно здоровых деревьев и хвойных растений подойдет раствор слабой концентрации. В неметаллической (это важно!) посуде в 1 литре горячей воды растворить 100 граммов медного купороса, затем долить 4 литра прохладной воды. В другой емкости, тоже неметаллической, залить 100 граммов негашеной извести 1 литром холодной воды, постепенно влить еще 4 литра. Получится в каждой посуде по 5 литров. Теперь нужно медный купорос медленно и аккуратно, помешивая, влить в известь (не наоборот!). Голубую жидкость перемешать, процедить. 
Для старых растений и с признаками заболеваний раствор нужно сделать крепче: медного купороса взять 300 граммов, а извести — 400. 
На обработку молодого деревца уйдет 2 –3 литра смеси, взрослого — до 8 литров.
Использовать бордоскую жидкость рекомендуется в день приготовления.

Полезные… сорняки
Оказывается, сорная растительность также может приносить пользу.
Крапива. Почва, где она произрастала, значительно обогащается калием, кремнием и азотом. Изготовленная из растения жижа применяется для подкормки капусты, огурцов и томатов. При такой подпитке стебли растений утолщаются, а листья приобретают темно-зеленую окраску.
Одуванчик. Оказывает благотворное воздействие на овощные культуры, рядом с которыми произрастает. Он помогает ускорить созревание огурцов. Расцветая весной одним из первых, одуванчик привлекает опылителей растений. Кроме того, после отмирания он наполняет почву полезными микроэлементами.
Лопух (репей). Растение имеет мощную корневую систему, которая прекрасно рыхлит почву, поставляя в нее питательные вещества. После отмирания лопух предоставляет достаточно пищи для микроорганизмов, проживающих в грунте. Во время цветения репейник привлекает множество опылителей, а также тех насекомых, которые уничтожают вредителей растений.
Полынь. Высаженное по периметру участка растение сможет защитить территорию от множества вредителей.

Банан + йод
Владельцы приусадебных участков знают, как нелегко вырастить хорошую рассаду. И основная проблема — ее вытягивание, порой даже подсветка не помогает.
 Огородники пробуют различные методы, чтобы сеянцы росли не вверх, а вширь. Один из них — бананово-йодная подкормка. Готовится она просто: кожуру одного банана (она содержит магний, кальций и фосфор) мелко порезать и залить литром воды на 3 дня. Затем добавить в настой одну каплю йода и перемешать. Поливать сеянцы из расчета 1 — 2 чайные ложки под корень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТОНИНА.