Снег во благо почве, но во вред кустам

logo
Пятница, 27.01.2023 11:25 | Рубрика: Дом и семья
04133

Много снега — много хлеба, много воды — много травы. Видимо, исходя из этого, народ и советовал ни у кого зимой снега не просить. Равно как и никому не одалживать. В противном случае придется всю весну трудиться не покладая рук, а урожай все равно окажется не таким, как ожидалось.


Кто без снега не может?

Когда много снега, то почва не промерзает, и весной при его таянии вся влага проникнет в почву. Если снега мало, то почва промерзает, и талые воды по замерзшей почве стекают в овраги или стоят лужами на земле, угнетая растения и вызывая подопревание коры в саду.

Земляника без снега не может, так как многие сорта к нам «приехали» из теплых стран и выдерживают морозы всего лишь до минус 8 градусов. Если снег не укроет грядку клубники, то все закончится печально, но и высокие снежные покровы вредны. Под ними слишком тепло, развивается снежная плесень, кустики подпревают...

И чем снег рыхлее, тем лучше защищает почву от охлаждения. Поэтому грубейшую ошибку совершают те огородники, которые после каждого снегопада старательно утаптывают снег на грядках.

Опытные огородники по снежному покрову рассыпают гранулы аммиачной селитры. Так же делают и при образовании плотного или даже ледяного наста. Растения должны дышать. Если нет селитры, прокалывайте наст вилами.

Сухой и мокрый

Припорошило сухим снегом ветви деревьев и кустарников — ничего страшного. Но если снег мокрый, то под его тяжестью могут ломаться даже крупные ветви. Его надо обязательно стрясать, осторожно сбивать шапки — ветки зимой очень хрупкие. Больше других от снега страдают вечнозеленые растения: туи, можжевельники. Опасен большой его слой и для газона: растения просто под ним задохнутся и весной будут проплешины. То же самое получится, если снега нет и на поверхности стоят ледяные лужи. Подо льдом трава гибнет, и весной ее придется подсевать. Так что все хорошо в меру.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.