Семья Молоковых представит Витебщину на республиканском конкурсе «Властелин села-2017»

logo
Среда, 20.09.2017 12:32 | Рубрика: Дом и семья
05317

Областной этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села» прошел в агрогородке Островно Бешенковичского района. Участие в нем приняли 12 семей — победители региональных этапов конкурса. Кстати, место проведения было выбрано не случайно. Уроженцы района — семья Сергея и Юлии Адамовичей — в прошлом году стали победителями не только областного этапа, но и республиканского финала проекта.

К сожалению, дождливая погода не позволила организаторам воплотить все запланированные конкурсы, и основное действо проходило в помещении. Тем не менее, общая атмосфера была по-настоящему праздничной!

На этапе «Вітаем па-беларуску» семьи в творческой форме говорили о традициях их дома, работе и увлечениях. Тут фантазии участникам занимать не пришлось! Например, семья Юрия и Галины Журавлевых их Лиозненского района рассказала о том, что происходят из древнего рода, а символ их семьи — хлеб! Участники поделились со зрителями секретом: чтобы хлеб долго не портился, во время его готовки в тесто кладут целое яйцо. Семья Павла и Виктории Палас подошла к испытанию с юмором: они показали зрителю, как проходило их знакомство на сельской дискотеке, на которой глава семейства работал ди-джеем. Помимо того, что он творческая личность, так еще известен в районе, как лучший водитель. А в семье Николая и Евгении Титовичей удивляла супруга — в видеопрезентации к выступлению она продемонстрировала, как ловко управляется с конем — Евгения много лет занимается конным спортом.

Семья Николая и Елены Новиковых покорила зажигательным танцем, как и Виталий и Татьяна Клементьевы, которые сплясали польку.

Не отставали от родителей и дети. Особенно приятно было слушать, как совсем еще малыши читали стихи и рассказывали о маме, папе и себе на белорусском языке.

Но на селе одним творчеством сыт не будешь! И следующие испытания доказывали, насколько участники хорошие хозяева. На этапе «Па дровы» мужчины на скорость пилили бревна, кололи их. В конкурсе «Святочны воз» главы семейств запрягали лошадь в телегу, а жены — распрягали.

Самый аппетитный момент праздника — «Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Здесь участники демонстрировали блюда национальной кухни: выпечку, закатки, копченые, тушеные, жареные и вареные яства. Ну а зрители могли угоститься и оценить старания хозяев. Видеоролики рассказали о подворьях конкурсантов.

По итогам конкурса третье место досталось семье Журавлевых, второе — семье Новиковых. Победу одержала семья Ивана и Дианы Молоковых из агрогородка Бильдюги Шарковщинского района, которая, воспитывает четверых детей: сына Никиту, дочь Софью и двойняшек Аню и Настю. Кстати, в визитной карточке они представили сказку о жизни своей семьи, назвав главным богатством детей, а фундаментом крепких отношений — любовь, уважение и труд. Как и все участники проекта Молоковы получили ценные призы. А еще — теленка, который, по словам Ивана и Дианы, очень пригодится в хозяйстве.

В начале октября семье Молоковых предстоит представить область на республиканском конкурсе, который состоится в городе Глубоком — месте, где зародился проект.

2520

Организаторами конкурса выступили областной комитет БРСМ, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию областного исполнительного комитета, областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, областная организация Белорусского общества Красного Креста, областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», областная организация РОО ОО «Белая Русь», областное управление филиала ОАО «Белагропромбанк», Бешенковичский районный исполнительный комитет.

Трижды представители Витебщины становились победителями «Властелина села» в стране, только раз уступив лавры первенства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.