Семена потемнели: что стало причиной и можно ли их спасти?

logo
Среда, 09.11.2022 12:28 | Рубрика: Дом и семья
04351

Работы на грядках уже заканчиваются, но опытные дачники находят, чем себя занять. Так, они уже начинают рассматривать семена, перебирая их, выбрасывая испорченные и просроченные, и прикидывая, сколько семян надо докупить. И очень правильно делают. Чьи бы семена ни были, магазинные или свои, их надо перебрать, выкидывая пустотелые и поврежденные. При этом надо помнить, что помидоры сохраняют всхожесть пять–шесть лет, перец лучше использовать до четырехлетнего возраста. Срок годности должен быть записан на пакетиках. Производитель обязан его указать.

Как выглядят здоровые семена. Семена помидоров, перца и других культур могут быть мелкими (обычно это гибриды), не идеального цвета (темными) и покрытыми пятнами. Это допустимо.

Пятна на семенах появляются у перезревших плодов перца и помидоров. Это не страшно. Также пятнистыми и потемневшими семена могут стать при неправильном хранении. Если их просушить, то они еще послужат.

Если внешний вид семян наводит на невеселые мысли, то их можно проверить на всхожесть. Сейчас проверять их все на всхожесть смысла нет, поэтому можно взять два семечка и прорастить, и если хотя бы одно семечко прорастет, значит, семена всхожие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Миронова