Милиционерам из патрульной службы часто приходится выступать в роли психологов

logo
Понедельник, 02.09.2019 09:29 | Рубрика: Дом и семья
01026

Эти люди в форме первыми спешат на зов о помощи, и зачастую им приходится решать проблемы не физические, а психологические.

Перед выходом в город наряды получают оружие и спецсредства, для них проводят инструктаж и знакомят со свежими ориентировками. После этого все расходятся по маршрутам, где каждому сотруднику пред­стоит намотать не один километр.

…В центре внимания патрульных — дом с внушительной и не самой приятной историей. На первый взгляд даже не скажешь, что в этом внешне вполне приличном сооружении хозяин собирает мест­ных пьяниц. Сомнения улетучиваются, когда переступаешь порог. В такие моменты жалеешь, что фотография не может передавать запах. Думаю, такой «аромат» не удалось бы создать и безумному парфюмеру Жану-Батисту Гренуйю из романа Патрика Зюскинда. Все прозаично: следы веселья и гора бутылок, обильно разбросанных по периметру жилья. Такие дома буквально притягивают не только алкоголиков, но и пер­сонажей посерьезнее. Здесь могут найти временное пристанище те, кто скрывается от розыска, и еще бог знает кто. А потому ми­лиционеры скрупулезно проверяют документы у всех.

Отработав один адрес, едем по другому. К сожалению, нехороших квартир в округе хватает.

В отличие от персонажей Булгакова, которые жили в основном тихо, местные кротким нравом не отличаются. Все те же горы тары и постоянные вызовы милиции от соседей.

Понять последних можно, равно как и посочувствовать им. Жить рядом с подобными лицами, как принято называть их в официальных документах, прямо скажем, удовольствие сомнительное. Так и приходится раз за разом тушить огни пьяного праздника, а заодно и давать при помощи сотрудников органов внутренних дел острастку тем, кто забыл о рамках приличия.

Показательна история, которая случилась с Вадимом Щемелевым пару лет назад. Тогда патруль ночью прибыл по вызову на семейный скандал. Отношения выясняли пожилая мать и сын. Когда правоохранители попали в квартиру на 5-м этаже, мужчина уже заперся на балконе и намеревался прыгнуть вниз. Если бы осуществил свою угрозу, шансов выжить у него практически не было, так как внизу — бетонная крышка коллектора. Не теряя времени, Вадим разбил стекло балконной двери и втянул мужчину в комнату. При этом милиционер сильно порезался, после пришлось долго лечить раненую руку.

Нашу беседу пре­ры­вает очередное сообщение о происшествии, и мы мчим­ся на новую точку на карте Витебска.

Поход в одно из увеселительных заведений для пары витебчан начинался хорошо, а вот его продолжение как-то не вышло. В итоге — скандал посреди улицы и вызов милиции. Примечательно, что обратилась за помощью женщина, которая и устроила сцену, а теперь отказывается разговаривать с кем-либо. Становится ясно, что в ситуации разобраться непросто. Когда есть преступник и жертва, все предельно понятно: одному нужно помочь, другого — задержать. Здесь же даже имя узнать — проб­лема. Благо патрульные оказались опытными и спус­тя некоторое время не только разговорили парочку, но даже примирили.

Вот так приходится милиционерам из патрульной службы выступать и в роли стражей закона, и психологов.

Стрелка часов неумолимо движется вперед, а вместе с этим возрастает и количество сообщений, на которые милиционерам необходимо реагировать. Здесь пьяная драка, там хулиганы, мешающие соседям... И это даже не самый жаркий в плане вызовов день. Служебный автомобиль мчится от одного дома к другому, выполняя одну просьбу о помощи за другой, это и есть пресловутый индекс человеческой надежды на людей в форме. И каждый день сотрудники патрульно-постовой службы будут выходить на улицы наших городов, чтобы поддерживать порядок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.