Как в Витебске учат плавать полугодовалых малышей

logo
Суббота, 06.02.2021 12:51 | Рубрика: Дом и семья
03842

Полугодовалый ребенок ныряет в бассейн, задерживает дыхание и проплывает несколько метров под водой. Не умея ходить, в воде ведет себя спокойно и уверенно, будто Ихтиандр. Такую удивительную картину можно наблюдать на занятиях по обучению плаванию, которые уже третий год практикуют в витебском детском саду № 29. Посещают кружок дети от 3 месяцев до 7 лет. Начинают заниматься, конечно, с родителями, а позже ребята постарше с удовольствием оттачивают свои плавательные навыки наедине с тренером.

— Группы формируются с учетом возраста детей, и, конечно, они немногочисленные (по 2–3 человека), поэтому педагог может уделить внимание каждому, — отметила заместитель заведующего по основной деятельности Виктория Уланчева. — Ведет занятия руководитель физического воспитания высшей категории Александра Ильина. Стаж ее работы более 20 лет. Кроме этого, Александра Алексеевна прошла обучение в Московском институте восстановительной медицины по программе «Грудничковое плавание».

Занятия построены таким образом, что дети не только обучаются основным навыкам плавания, преодолевают чувство страха перед водой, но и получают возможность расслабиться и поиграть, ведь именно такая форма деятельности является ведущей в раннем и дошкольном возрастах.

— Сын посещает кружок по плаванию второй год. И за это время многому научился: нырять, плавать под водой и на воде в круге и нарукавниках, — рассказала мама полуторагодовалого Миши Юлия Урбан. — Впервые мы пришли в бассейн, когда сыну было 4 месяца. И уже вскоре он умел задерживать дыхание, нырял, плавал под водой. Это очень важные навыки для такого возраста. Ведь детки до определенного срока физически не могут плавать на поверхности, зато в 3–4 месяца у ребенка самый пик проявления рефлекса задерж­ки дыхания, что помогает научить его плавать под водой. Конечно, делать это надо под чутким руководством профессионала, ведь нюансов у грудничкового плавания масса. Зато результаты более чем позитивные: Миша растет крепким парнем, редко болеет, опережает по физическим показателям сверстников — рано самостоятельно сел, встал на ножки, начал ходить. Но главное для меня, что сын, приходя в бассейн, всегда в хорошем настроении и получает массу положительных эмоций!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.