Земляника: увеличиваем урожай в два раза

logo
Пятница, 27.04.2018 12:06 | Рубрика: Дача
02356

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает погода. Действительно, если весна дождливая, то и ягод много, и размеры ее значительно крупнее. Но разве можно надеяться только на погоду? Предлагаем вам пять приемов, благодаря которым вы сможете увеличить размер урожая по меньшей мере вдвое.

ПОДКОРМКА. Вне конкуренции считается раствор коровяка (0,5 литра на 10 литров воды). Но чтобы кусты не стали выгонять только листья в ущерб плодоношению, в раствор коровяка нужно добавить спичечный коробок суперфосфата.Такой смесью подкармливают растения рано весной, сразу после того, как уберете старую листву. Перед цветением растения нужно подкормить раствором нитрофоски и опрыскать по лис­ту смесью борной кислоты и сернокислого цинка (по 5 граммов на 10 литров воды).

МУЛЬЧА. Невозможно вырастить крупную ягоду, если ряды сплошь заросли сорняками. Междурядья не случайно рекомендуется делать широкими. Их нужно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Если не хотите все лето про­вести с тяпкой, прорыхлите междурядья весной, а как прогреется почва, засыпьте их соломой: благодаря ей ягоды чище и меньше страдают от гнили. Заодно солома обогащает почву органикой.

ДОЛОЙ УСЫ. Усы у земляники — враги урожая. Они — лишние едоки. Поэтому, если у вас в планах нет увеличить плантацию при помощи розеток, безжалостно удаляйте их во время прополок и сбора ягод. Уже давно подмечено, если удалить даже часть усов, ягоды значительно вырастут в размерах.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА. Земляника может расти в тени. Но самые крупные ягоды и рекордные урожаи даст только на солнце.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.