Выращиваем лук-порей белорусских условиях

logo
Среда, 08.02.2017 10:26 | Рубрика: Дача
02470

Лук-порей не образует настоящей луковицы. В кулинарии используют нижнюю отбеленную часть — ложную луковицу. В европейских странах эта культура распространена очень широко. А вот на наших огородах, несмотря на не слишком сложную агротехнику, ее встретишь нечасто.

Выращивают эту культуру рассадным способом. Семена высевают в феврале или первой декаде марта. Предва­рительно замачивают их в термосе (температура воды 30 градусов), держат во влажной ткани, пока не на­клю­нутся. Далее высевают семена в рассадные ящички. Глубина слоя почвы — не менее 15 сантиметров, так как длина корешков лука составляет 10—13 сантиметров, а в мелких ящичках они, достигнув донышка, начинают отмирать. Рассада лука-порея развивается довольно медленно. Высаживают ее в грунт в начале мая (в возрасте 6—8 недель), к этому времени у рас­тений появляются три листа.

Наиболее подходящими для лука-порея почвами являются легкие плодородные су­глинистые с нейтральной средой. Замечено, что хорошо растет эта культура после картофеля, огурцов, гороха, фасоли и капусты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.