Вредители в капусте. Рассказываю как справилась с ними без химии простым народным методом

logo
Четверг, 16.07.2020 15:20 | Рубрика: Дача
04134

Сейчас самое время беспощадной борьбы с капустными вредителями — бабочками-­капустницами, слизнями. Полакомиться капус­той в июле желающих очень много: зеленые гусеницы капустной совки, прогрызающие листья до середины кочана, желто­-зеленые гусеницы капустной белянки (после них от листьев остаются только жилки), светло­-желтые гусеницы капустной моли, съедающие лис­тья с нижней стороны...

После такого нашествия кочаны плохо завиваются, а это может привести к частичной или даже полной потере урожая. Постарайтесь регулярно осматривать нижнюю сторону капустных листьев: именно там бабочки откладывают яйца, из которых потом появятся прожорливые гусеницы. Обнаруженные яйца нужно уничтожить. Ну а если гусеницы все же появились, их необходимо собрать в банку с водой.

Помочь в борьбе с гусеницами может старое народное средство — помидорная ботва. 3,5 килограмма ботвы (можно использовать стебли, листья, пасынки, зеленые плоды) мелко нарезать, залить 10 литрами кипятка и оставить настаиваться на два часа. Потом растереть содержимое, процедить через марлю, добавить к 2 литрам полученного настоя 10 литров воды и 40 граммов мыла и тут же использовать.

НЕ ЗАБУДЬТЕ. В июле капусту средних и поздних сортов надо подкормить раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калийных удобрений (по 10 граммов на 10 литров раствора). И, конечно же, не забудьте по мере роста окучивать и поливать каждые четыре­-пять дней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото domvred.ru