В сентябре самое время позаботиться о будущем урожае малины

logo
Четверг, 08.09.2022 15:48 | Рубрика: Дача
03485

Если вы собираетесь посадить осенью малину, то саженцы нужно поместить в небольшие увлажненные ямки, полить и укрыть сеном, травой или торфом. Специалисты советуют малину садить рядами, оставляя достаточное расстояние между кустами: малина не должна расти густо.

Сорняки — это конкурент малины в борьбе за питательные вещества и свет, их обязательно убирают из междурядий. Посеять здесь можно сидераты, привлекательные для опылителей растения, в частности для пчел.

Малину лучше высаживать после бобовых, лука, чеснока, зелени, картофеля, томатов и перцев. Нежелательно высаживать ее между деревьями — кустам достанется истощенная почва, даже если это не очень затененный участок.

Специалисты советуют кроме навоза, листьев, перегноя для мульчи использовать листья из леса, скошенную траву, солому. Опилки для мульчирования малины не очень хороши — они подкисляют почву.

Ремонтантные сорта осенью, с началом заморозков, обрезаются под ноль. Оставляют буквально несколько сантиметров, чтобы задерживали снег в ряду. Обрезать можно косилкой, но если к кустам трудно подобраться, то вручную, секатором. На обычной малине ветки второго года, на которых уже были ягоды, срезают, а молодые побеги наклоняют и укрывают на зиму.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото svoy-chastnyy-dom.ru