Удобрения, которые часто применяют на дачном участке

logo
Четверг, 20.07.2017 09:53 | Рубрика: Дача
02019

ЦЕННАЯ МОЧЕВИНА, или карбамид, содержит рекордное количество азота — 46 процентов. Такого количества нет ни в одном другом удобрении, оно полезно для огурцов, перцев, а также для помидоров.

УДОБРЕНИЕ ИЗ КРАПИВЫ. Эмалированное ведро заполняем на две трети крапивой, желательно измельченной, добавляем два стакана золы или спичечный коробок мочевины, немного куриного помета. Заливаем водой и оставляем бродить несколько дней. Затем настой разводим водой (1:20) и полученным раствором поливаем посадки.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ. Мы часто недооцениваем микроэлементы, а они позволяют с копеечными затратами в разы по­высить урожай. Например, борная кислота, 10—20 граммов на 10 литров воды, после
опрыскивания позволяет растениям завязать намного больше плодов. Если капуста не завязывает кочанов, полейте ее раствором борной кислоты, и она «возьмется за ум». Обычно борные подкормки применяют в июле, тогда от них эффект максимальный.

ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ. Это обычный суперфосфат, но у него содержание фосфора в два раза больше, и разводится в воде он легче. А применять его можно не только под перекопку почвы или при посадке рассады и саженцев, но и летом в виде подкормки. И это очень важно, так как фосфор отвечает за рост корней, за вкус плодов и вообще за плодоношение. Его внесение позволяет остановить чрезмерный рост растений, в частности, предотвращая жирование картофеля. Повышает суперфосфат и устойчивость к вредителям и болезням. После его внесения тля не может проколоть листочки своими хоботками и погибает от голода.

ПОДКОРМКА СВЕКЛЫ СОЛЬЮ, И НЕ ТОЛЬКО. Если часть ботвы у свеклы покраснела, значит, ей не хватает натрия. Раньше это исправляли обычным путем — брали 60 граммов обычной поваренной соли и растворяли в 10 литрах воды. Между тем заменить соль можно натриевой селитрой. Результат лучше, и почва от этого только плодороднее становится.

ХЛЕБНОЕ УДОБРЕНИЕ. Хлеб, даже испорченный, выкидывать нельзя — это отличное удобрение для огурцов, перца и лука. Надо его лишь правильно приготовить: 10-литровое ведро до половины заполняют сухарями и заливают водой так, чтобы корочки покрывала вода. Перед использованием, примерно через неделю, состав размешивают до однородного состояния и разбавляют водой в пять раз, после чего поливают овощные культуры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова.